Источник Правда.Ру

Игорь Лисов: США боятся показать собственные спутниковые снимки

Игорь Лисов: США боятся показать собственные спутниковые снимки. Игорь Лисов: США боятся показать собственные спутниковые снимки

Редактор и обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему США покупают снимки из космоса у частных компаний.

— НАТО (а точнее, сторонняя коммерческая компания Digital Globe) предоставила фотографии якобы вторжения российской военной техники на Украину. В НАТО отмечают, что снимки не были изменены, однако специалисты "добавили информацию, чтобы идентифицировать места, даты и оборудование". Что думаете об этих снимках? Нет сомнений в их подлинности, качестве?

— Когда наше минобороны показало спутниковые снимки сбитого "Боинга", там были атрибуты следующего характера: дата, время съемки, координаты снятого района. По этим датам и именам специалисты без труда установили, какими именно спутниками проводилась съемка, подтвердилось, что в это время над этим районом проходили наши аппараты. Сомнений в их подлинности не возникало.

В случае с американскими снимками, которые вчера были обнародованы НАТО, ничего этого нет. Дата присутствует, времени нет, координат нет, каких-либо опознаваемых деталей поверхности нет, место съемки указано только в подписи. Таким образом, доказать, что изображение и его характеристика текстовая соответствуют друг другу — невозможно.

— Известно, что США всегда бравировали тем, что у них самая лучшая и крупнейшая космическая разведка в мире. Почему так плохо работают? В чем вы видите проблему? Они потеряли контроль над своими спутниками? Может, они сломаны или данные с них разучились извлекать?

— Ничего подобного. Американская космическая разведка остается сильнейшей в мире. Помимо правительственных аппаратов, она активно закупает данные у частных операторов, у того же Digital Globe. Но снимки с американских спутников правительство фактически никогда не публикует, поскольку это раскрывает их технические характеристики, то есть, о них можно говорить, что они существуют, но их нельзя предъявить из соображений секретности.

Предъявляются коммерческие снимки, но, к сожалению, без необходимых атрибутов, позволяющих определить их подлинность.

Разумеется, любое лицо, в том числе и частное, может заказать Digital Globe съемку соответствующих районов, либо архивные снимки, и там, в принципе, все эти данные должны быть. Было бы интересно, если бы кто-то попробовал это сделать.

Читайте также:

Виктор Непоклонов: Предоставленные Америкой снимки вызывают только смех

"Вторжение на Украину": доказательства будут?

Обама, обоснуй, не то получишь…

Владимир Евсеев: Россию пытаются обвинить в победах ополченцев и наказать новыми санкциями

Читайте последние новости на сегодня, 29 августа 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Армия Новороссии справляется и без российских войск"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Леонид Котин Антибиотики бессильны. Мы все умрем?