Источник Правда.Ру

Виктор Литовкин: Добровольцы участвуют в любом военном конфликте

Виктор Литовкин: Добровольцы участвуют в любом военном конфликте. 296771.jpeg

Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил недавно, что общее число добровольцев из Российской Федерации, воюющих на стороне ополчения около 4000 человек. При этом, защищать Новороссию едут и из других стран — Сербии, Франции. Запад, со своей стороны постоянно пытается уличить Россию в оказании военной помощи ДНР и ЛНР, спекулируя российскими добровольцами. Насколько широко распространено добровольческое движение в мире, как часто люди едут воевать за идеалы другой страны, Pravda. Ru рассказал военный эксперт, полковник в отставке. Виктор Литовкин.

— Вы могли вы вспомнить, провести исторические параллели с добровольческим движением на Донбассе — как часто в истории бывало, чтобы люди из других стран ехали воевать за идею в другие государства?

— Таких примеров в истории очень много. Начнем с англо-бурской войны в Южной Африке, которая шла в начале прошлого века. Испания — это два. Иностранный легион во Франции, в который принимают иностранцев, которые воюют за интересы Франции. Это добровольцы, хотя они вступают в ряды армии, но их никто не заставляет, не призывает.

Можно припомнить гражданскую войну в США между Севером и Югом. Там воевали различные иностранцы, в том числе и русские. За идеалы, как правило.

— Можно сказать, что украинский конфликт не стал исключением?

— На Украине наблюдается то же самое. Американцы едут туда сражаться за деньги, а не за идеалы "Незалежной". Это наемники, которые зарабатывают, посколько они являются членами частных компаний военизированных, и выполняют заказ, который им ставит руководство компании.

А кто это оплачивает, раз это частная компания?

— Работу частных компаний оплачивает руководство Украины, или украинские олигархи.

— Думаете, у них есть на это средства?

— А почему нет? К примеру, Коломойский сам оплачивает свои батальоны, которые воюют против ополченцев. Конечно, деньги у них есть.

Еще можно припомнить чеченскую войну, там тоже полным-полно было добровольцев из мусульманских стран, Саудовской Аравии, Турции, кого там только не было, кто воевал против российской армии.

— Сейчас на западе ищут доказательства присутствия российских войск на Украине, расскажите, позалуйста, читателям Pravda.Ru, могут ли западные политики приравнивать добровольцев из России к участию в войне российского государства?

— Есть российские войска, а есть российские добровольцы. Войска, это когда государство направило туда какие-то воинские подразделения, официально.

А если приехал полковник Иванов со свои автоматом бороться за идеалы русского мира или Русской весны, то он доброволец.

Далеко не всегда люди едут воевать за деньги. Кто-то — просто любитель пострелять в живую мишень, авантюрист, они тоже есть. Французы приехали воевать, испанцы, сербы приехали поддержать ополченцев. Ведь наши ребята в Боснию и Герцеговину, и в Косово ездили в свое время воевать.

И в первой войне в Абхазии тоже были добровольцы. До сих пор Шамиль Басаев — герой Абхазии.

Я даже участвовал в мероприятии, где мы схлестнулись с абхазскими ветеранами, которые считают Басаева героем абхазского народа, которые воевал с грузинами в абхазском ополчении. Так что примеров более чем достаточно.

— История знакома?

— История знакома, да. Не случайно некоторых ребят-наемников называют "Дикими гусями", потому что они летают из страны в страну. Вот сейчас в Сирии воюют, 2000 человек насчитали в Европе, людей с европейскими паспортами, с французскими, немецкими, английскими паспортами, которые воюют на стороне сирийских "оппозиционеров" в рядах Исламского государства Ирака и Леванта, которое теперь называется просто Исламское государство.

В Африке полным-полно наемников, которые воюют на той или иной стороне. Просто бесшабашные люди, которым это нравится, адреналин, кроме того, еще и деньги платят

Читайте также:

Сколько продлится война на Украине?

Каратели: Ополченцы сами себя бомбят

Донбасс: война не оружием, но… волей

"Незалежность" Донбасса старше украинской

Читайте последние новости на сегодня, 29 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Добровольцы из России в Сирии?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа