Источник Правда.Ру

США жертвуют военной базой ради сдерживания Китая - мнение

Вашингтон заявил, что готов выполнить требования жителей Японии и вернуть им территорию на острове Окинава, которые ранее использовались для военных баз Соединенных Штатов. Они должны освободить 40 квадратных километров территорий, которые многие годы сосредоточивали военную мощь американцев. Этот 1% от всей территории Окинавы использовался в качестве одного из самых больших тренировочных полигонов американских военнослужащих в джунглях на севере острова. О том, почему власти США пошли на такой шаг, Pravda.Ru поговорила с профессором МГУ им. М.В. Ломоносова и доктором политических наук Андреем Манойло.

"США, видимо, очень дорожат отношениями с Японией. А поскольку база на Окинаве вызывает массовый протест японского населения, потому что, американцы в свое время имели на острове очень большую базу. После того, как американцы захотели продлить срок аренды и увеличить группировку своих войск, которые они держали на этой базе, японская общественность выступила против. Даже не столько потому, что им не нравится присутствие зарубежных баз на своей территории, а в первую очередь, из-за огромного количества преступлений, которые совершали американские военнослужащие в отношении японских граждан. Как правило, очень многие вещи им сходили с рук", - сказал эксперт в интервью Правде.Ру.

Также Андрей Манойло пояснил, что в том случае, если американцы будут настаивать на сохранении своей базы на Окинаве, то это автоматически вызовет сильнейшую волну протеста среди населения. "Волна ударит по действующему Кабинету министров, то есть, по правительству. И, собственно говоря, это может привести к кризису в отношениях между Японией и Соединенными Штатами. А США это совершенно сейчас ни к чему, потому что, у них была задача, во-первых, поддерживать своих союзников, например, Филиппины, а во-вторых, сдерживать Китай. Япония всегда была неким противовесом Китаю в этом регионе", - добавил наш собеседник. 

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, какие протесты, кроме вышеупомянутого, могут "отобрать" у США землю под базы, Андрей Манойло ответил: "Я полагаю, что все-таки европейские страны еще не сказали своего слова в этом плане. Потому что, американцы хотят восстановить сеть баз в Европе, более того, разместить на этих базах ударные виды вооружения, а многим европейцам это не нравится".

Также наш собеседник подчеркнул тот факт, что на данный момент мы не видим массовых протестов в Европе, но это не означает, что они не могут начаться в ближайшем будущем. "Вообще, очень напряженные отношения по поводу американских военных баз и контингента с Южной Кореей, потому, что там происходит колоссальное количество преступлений, которые совершают американские военнослужащие, начиная от грабежей, и заканчивая актами насилия над корейскими гражданами. И долгое время была практика это не замечать.

"Корейская юстиция пыталась замять эти дела, не дать им хода, но сейчас накопилась критическая масса их, и в этом отношении Южная Корея может стать следующей после Японии, где будут наблюдаться такие же процессы", - добавил в заключении интервью для Правды.Ру Андрей Манойло.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии