Источник Правда.Ру

"Поступление в вуз - это стресс, надо пускать родителей из соображений гуманности"

В прошлом году родителей нескольких несовершеннолетних абитуриентов не пустили в МГУ на показ работ, потребовав нотариально оформленную доверенность и ссылаясь при этом на приказ министерства образования. После этого инцидента родители абитуриентов обратились в правоохранительные органы.

Подробнее о запрете родителям приходить на просмотр работ своих детей Pravda.Ru поговорила с первым заместителем председателя комитета ГД по образованию, российским политиком и депутатом Государственной думы VI созыва от "Единой России" Владимиром Бурматовым.

В интервью Правде.Ру эксперт ответил на главный вопрос о том, должны ли все-таки работники учебных заведений пускать родителей абитуриентов на просмотр работ: "У высших учебных заведений, которые ведут приемно — вступительную кампанию, есть определенный регламент ее проведения. В том числе, который касается присутствия тех или иных лиц на территории высшего учебного заведения, на разных этапах этой кампании".

Однако собеседник Правды.Ру отметил, что "если смотреть на ситуацию с точки зрения гуманности, и того, как это должно быть, я бы предпочел, чтобы пускали родителей. Потому что, не смотря на то, что это ребята, окончившие школу, они фактически являются детьми, и учитывая, что это все для них является серьезным психологическим стрессом, это надо бы делать просто из соображений гуманности, чтобы не было у нас не дай Бог каких-нибудь эксцессов, лишних стрессов, суицидов и еще чего-нибудь на этой почве. К сожалению, примеры такие, увы".

Владимир Бурматов подчеркнул тот факт, что процесс применения регламента каждого вуза индивидуален. Это зависит от учредителя, поскольку у каждого университета он свой, однако необходимо учитывать, что существуют вузы, которые определяют порядок самостоятельно, и вузы, подведомственные Министерству Образования. "Здесь вопрос надо все-таки задавать тем ведомствам, которые являются учредителями соответствующих вузов в плане выдачи рекомендаций того, как должна проходить приемная кампания, к какой атмосфере, какие принципы должны быть заложены в это, и прочее. Учитывая, что у МГУ вообще особый статус, и то и вопрос здесь тоже особый. Но моя позиция, что из соображений гуманности, конечно, стоило бы, наверное, в плане успокоения наших школьников и снижения нервотрепки их родителей, в том числе, это разрешить", — добавил эксперт.

На вопрос Правды.Ру о предоставлении доверенности от нотариуса, которую требуют в некоторых университетах, Владимир Бурматов ответил: "Мне сложно это прокомментировать, потому что, я не видел ни регламента соответствующего вуза, документы, которые бы регламентировали эту процедуру. Не знаю чем это объяснить. Очевидно, что это очень серьезно усложняет весь это процесс, делая его фактически нереализуемым".

Наш собеседник также считает, что многие вузы опасаются большого наплыва людей. "Здесь не все так однозначно, потому что, допустим, разрешить пускать родителей, то что я считаю правильным сделать, вы же в следующий раз позвоните и спросите: а не получается ли дискриминация иногородних абитуриентов? Потому что, вы же мне скажете, что родителей то теперь пускают, но ведь, допустим, с Сахалина прилетела девочка, а она же родителей не может привезти, это же стоит под пол миллиона рублей, чтобы всю семью сюда привезти, а у нее здесь есть родственник, троюродный брат, который согласился с ней пойти туда, а его не пустили. Это что у нас, имущественный ценз, или что? У меня не будет ответа на этот вопрос, потому что, я еще раз хочу отделить кислое от пресного, я хочу сказать, что понимание присутствия родственников было бы с психологической точки зрения оправдано, это было бы правильно, если была бы стратогенность всей этой процедуры", — объяснил в интервью Правде.Ру эксперт.

"С другой стороны, здесь надо очень серьезно поработать над этим вопросом учредителям вузов. Для того, чтобы принять, возможно, некоторый дифференцированный подход. Например, для некоторых вузов это вообще может не быть проблемой, ну наплыв и наплыв, а для кого-то, где конкурс 40 человек на место, там это создало бы коллапс. Когда несколько тысяч человек, прибывших одномоментно в вуз, часть из которых находится в расстроенных чувствах по понятным причинам, это несколько нарядов полиции, чтобы просто обеспечить безопасность. Поэтому, здесь все-таки вуз вузу рознь, и ситуация ситуации рознь. Школьникам надо помогать, это однозначно, надо искать для этого варианты вместе с учредителями конкретных вузов", — добавил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Владимир Бурматов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российское образование лишено здравого смысла?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы