Источник Правда.Ру

Вероника Крашенинникова: Европа обязалась держать свое население в рамках ценностей НАТО

Вероника Крашенинникова: На Европу очень сильно американское давление. Вероника Крашенинникова: На Европу очень сильно американское да

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероника Крашенинникова прокомментировала для Pravda.Ru переговоры США и Евросоюза по поводу введения новых санкций в отношениях с Россией.

Американцы настаивают на санкциях, а Европа, создается впечатление, все меньше в них заинтересована. Недавно министерство торговли США запретило поставку в Россию космических аппаратов, в которых используется американская "начинка", что заблокировало запуск нескольких европейских спутников. Согласованы ли подобные действия с европейцами?

— В данном случае наложением подобных санкций на Россию, США ударяют и по интересам Европы. Одной из задач Вашингтона сегодня является заставить европейцев следовать американским санкциям. Европа гораздо менее заинтересована в каких-либо экономических санкциях в отношении России потому, что объем торговли и инвестиций между Россией и Европой гораздо выше, чем между Россией и Америкой. Конечно же, санкции ударяют по интересам Европы, но США это мало заботит, они всегда пренебрегали интересами европейцами. Ну и, как мы слышали из телефонного разговора, госпожа Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря свое отношение к Европе выражает непечатно.

— Канцлер ФРГ Ангела Меркель завтра едет в Вашингтон, где встретился с Кристин Лагард, директором-распорядителем Международного валютного фонда. Что Меркель будет обсуждать?

— Среди обсуждаемых вопросов, конечно же, будет тема Украины. МВФ уже обещал некоторую небольшую финансовую поддержку Украине, а Германия пытается всячески избежать собственных расходов — немцы, как они считают, уже несколько лет финансово поддерживают экономику в Европе, а тут еще и Украина на них падает. Так что Германия, по всей видимости, будет всячески пытаться переложить финансовое давление на МВФ. Ну и, как мы знаем, кредиты МВФ всегда имеют очень жесткие политические условия: сокращение социальных выплат, увольнение сотрудников государственных компаний, уменьшение государственного сектора в экономике, все это немедленно скажется самым негативным образом на благосостоянии украинского народа.

— Один европейский дипломат недавно признался, что США давят на ЕС с целью введения антироссийских санкций. Не едет ли Меркель охладить санкционный пыл США?

— Очень показательно это высказывание европейского дипломата. Понятно, что на Европу оказывается очень сильное американское давление, США обычно слишком сильно с европейским мнением не считаются и стремятся буквально переломить европейцев через колено. Хотелось бы рассчитывать на то, что Европа будет способна на суверенное мнение и на защиту своих собственных интересов. США очень многое делает руками своих более-менее близких союзников, использует их ресурсы, и чаще всего в противоречии с интересами этих самых союзников. Хотелось бы надеяться на способность европейцев утверждать свой суверенитет и не идти на поводу у Вашингтона, а реализовывать свои интересы.

— В каком состоянии проект "трансатлантического союза " между ЕС и США? Выгоден ли он Европе?

— Трансатлантическая связь создавалась сразу после Второй мировой войны, план Маршалла, собственно, и был тем механизмом, посредством которого обеспечивалась покупка Европы на корню. В плане Маршалла были и секретные фонды, средства из которых использовались на манипуляции в предвыборных компаниях в Европе, в частности, во Франции, Италии, и за эти годы, конечно же, было создано очень сильное проамериканское лобби в Европе вообще и в конкретных странах в частности. И, конечно же, европейские государства повязаны жесткими обязательствами в рамках НАТО.

Интересный факт обнаружили исследователи в начале 90-х годов, оказалось, что вступлении в НАТО европейские государства так же подписывали секретные протоколы, согласно которым они обязались поддерживать население своих стран в русле трансатлантических ценностей, даже если население демонстрирует другие предпочтения. Имелось в виду, левые предпочтения.

Так что Вашингтон очень пытается держать Европу в своих руках, однако последние 10 лет беспрерывных американских войн, начиная с Афганистана, далее Ирак, Ливия, Сирия, беспорядки, подобные украинским в разных государствах, это, конечно, создает все большую и большую оппозицию американскому целеполаганию в Европе. Самое главное здесь то, что Европа не заинтересована иметь в своем центре что-нибудь, аналогичное Сирии, а США ничего не стоит направить украинские событие в сторону сирийского сценария.

Читайте также: Дмитрий Рогозин: США хотят "зачистить" Россию на рынке космических услуг

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкции Запада ударят по российской армии?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии