Источник Правда.Ру

Владислав Белов: То, что организовали американцы, - это отрыжка холодной войны

Владислав Белов: То, что организовали американцы - это отрыжка холодной войны. Владислав Белов: То, что организовали американцы - это отрыжка

Заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов прокомментировал для Pravda. Ru ситуацию с введением экономических и политических санкций со стороны Запада в отношении России.

— Министерство торговли США запретило поставку в Россию космических аппаратов, в которых используется американская "начинка", из-за чего страдают и европейские партнеры. Согласованы ли подобные действия с европейцами?

— США ввели запрет на выдачу экспортных лицензий на поставки высокотехнологического оборудования для российского военно-промышленного комплекса, включая продукцию двойного назначения, по сей видимости, идет конкретизация на уровне отдельных элементов. Информация относительно спутников весьма неприятна, в первую очередь для европейских партнеров США, которые, на мой взгляд, 100 процентов такие запреты со своими партнерами не согласовывали.

Ситуация для европейских партнеров должна быть также неприятна, как ситуация с прослушкой США европейских партнеров в целях обеспечения безопасности США и международного сообщества в целом. Этим они очень сильно задели своих европейских партнеров, в том числе на уровне первых лиц государства, я имею ввиду канцлера Ангелу Меркель, которая до и после выборов оставалась главой правительства.

Ситуацию со спутниками я бы поставил, конечно, не в один ряд с незаконным прослушиванием и получением информации без согласования с европейскими партнерами, но если этот факт найдет свое подтверждение, европейские фирмы потерпят конкретные убытки в связи с невозможностью запусков спутников.

Хотя мне не совсем понятен этот запрет, потому что российские ракетоносители и то, что на них располагается — две больших разницы. Потому что оборудование, которое выводится в космос, является собственностью другого государства, другой компании, и они жестко следят за отсутствием доступа к начинке того, что запускается в космос. Это все запломбировано, находится в защищенном состоянии, поэтому абсолютно непонятно желание американцев досадить российским партнерам с невозможностью запуска соответствующих спутников, и соответственно потерей определенных финансовых средств, которые российская сторона получает от запуска.

Хотелось бы напомнить американским партнерам, что мы живем во взаимозависимом экономически мире, и мы предоставляем США тяжелые ракетоносители для запуска их техники и ракет. Никто не отменял сотрудничества в космосе, международной космической станции и т. д. Поэтому, не вполне понятны неуклюжие попытки американцев задеть конкретные российские компании, включая военно-промышленный комплекс с конкретными санкциями.

Как говорят наши знаменитые журналисты, непонятно, как американцы призывают всех получать удовольствие от того, что сами себе отрезают пальцы на руке или ноге. Говорят, мы понимаем, что мы лишаемся пальца, но тем самым мы доставим боль другим. Тем более, бред считать, что угроза Украине или каким-то другим государствам, исходящая из России, напрямую связана с ВПК, и так обеспеченного на несколько лет вперед соответствующим вооружением, которое мы с трудом уничтожаем, потому что разделка танка стоит больших денег при его первоначальной стоимости, и склады с оружием и прочим. Эти посылы относительного того, что Россия является агрессивной ядерной державой, должны оставаться на совести тех советников Обамы, которые нашептывают ему такие сценарии развития событий.

Если мы говорим про санкции, направленные против ВПК, космической отрасли, это означает, что Россию признают в качестве потенциального агрессора, и все договоренности последних десятилетий, сокращение арсеналов согласованно с американцами не имели смысла, и кто-то кого-то обманывал. Или американцы обманывали нас, что считают партнерами, или мы обманывали их, что являемся агрессорами. Но мы с вами, ни Правда. ру, ни Владислав Белов об этом не знаем, и считаем, что для россиян, российского президента, с точки зрения концепции, принятой в 2013 году и параллельно с ней военной доктрины, что являемся мирным государством и предлагаем американцам сотрудничество в противоракетной обороне, просим пойти нам на встречу и допустить нас к обсуждению защиты от возможного ядерного, ракетного нападения. Пусть читатели делают выводы, у кого пропагандистская машина "в пуху".

— Канцлер ФРГ Ангеля Меркель завтра едет в Вашингтон. Кроме встречи с Обамой ее ждут переговоры с Кристин Лагард, директором-распорядителем Международного валютного фонда. Что Меркель будет обсуждать?

— В первую очередь Украину, во вторую — Украину и в третью очередь- тоже Украину. Там будут вопросы и европейского сотрудничества, у Германии есть свои проблемы, "скелеты в шкафу" в отношениях с Америкой, связанные со взаимодействием спецслужб, незаконным прослушиванием, незаконным получением информации американскими спецслужбами. Это около года сопровождаемый скандал германо-американских отношений. Об этом они поговорят, возможно, и публично. Германия — ведущий представитель ЕС, если мы говорим о ЕС, как о переговорщике в Женеве. Соответственно, сейчас Германия и Меркель — тяжеловес, голос которого слушают в первую очередь.

Германия работает в тесном сотрудничестве с Польшей. Польша, как и Франция, являются некими гарантами европейской позиции по урегулированию кризиса на Украине. Лагард — это все, что связано с кредитами, о которых договорились с Украиной. 30 апреля МВФ должен подписать документы по предоставлению 17 миллиардов кредита Украине. ЕС — источник финансовых заемных средств, это не подарок, придется достаточно жестко расплачиваться и процентами и условиями.

Конечно, на Востоке Украины сложилась та патовая ситуация, которая сложилась: низы хотят реформ, вместе с ними прав, которые регионы могли получить. СССР был конфедеративной структурой и развалился за счет конфедеративных прав. РФСР была и остается федеративным образованием. Вот будут обсуждать эти вопросы, что делать, как. Я подозреваю, что будут обсуждаться дальнейшие санкции против России. Думаю, что ЕС пошел на поводу у американцев — это в первую очередь, американская модель воздействия на неугодные правительства. Поэтому хотелось, чтобы европейцы немного образумили Обаму и его окружение, но это благое пожелание, которое вряд ли будет реализовано.

— Газета Le Monde пишет, что США давит на Европу в отношении принятия новых санкций. Не едет ли Меркель охладить пыл США?

— Я боюсь, что нет. Меркель находится под жестким давлением различных сообществ, не только бизнеса, но и гражданского сообщества, которое пытается немножко вразумить и предотвратить перевод санкций в хозяйственно-политическую область. США пытается вести экономическую войну на территории других государств, чужими руками. Это сплошное безобразие. Я неприятно удивлен позицией Европы, в первую очередь ЕС, который пошел на поводу у американцев, на поводу стереотипного восприятия геополитической ситуации, с неправильными выводами, инструментами. То, что организовали американцы, а европейцы их поддержали, сейчас присоединились еще и японцы, это отрыжка холодной войны. Когда делаются неправильные выводы вследствие неправильного анализа, и принимаются неправильные меры.

— Не кажется ли вам, что РФ вредят больше разговоры о санкциях, которые обрушивают фондовые рынки, чем сами санкции?

— Абсолютно верно. Заметьте, что вывод капитала из России и реакция курса рубля, в первую очередь, построены на ожиданиях. Рынок этим живет, этим зарабатывает. Не надо думать, что-то, что плохо экономике России, плохо мировой экономике. Кто-то на этом хорошо зарабатывает. На этом хорошо зарабатывает Сорос, он всегда играл на обрушивании рынков, на спекуляции. Думаю, что и рейтинговые агентства, которые играют рейтингами государств, компаний, не так уж независимы, но не несут за это никакой ответственности. Эскандер в свое время написал великолепную книжку "Праздник ожидания праздника". У спекулянтов ожидание худшего — праздник, ожидания санкций — праздник. Мы с вами платим за услуги, продукты, оказываемся в неуверенности. Частично санкции влияют на отдельных вкладчиков банков с картами мастеркард, виза. Если мы говорим в целом, про макроэкономические последствия, в первую очередь они идут на уровне спекулятивных ожиданий.

— В каком состоянии проект "трансатлантического союза " между ЕС и США? Выгоден ли он Европе?

— Трансатлантический союз давно существует, и называется НАТО. Речь, по всей видимости, идет о зоне свободой торговли между США и ЕС. Проект сейчас обсуждается между Вашингтоном и Брюсселем. Это реально выгодно обеим странам, есть расчеты, на сколько процентов увеличится ВВП стран ЕС и ЕС в целом, на сколько увеличится ВВП США. Свободное движение товаров — это абсолютно обратная сторона жесткому регулированию, тем санкциям, которые ЕС пытается вводить через США. Это большая экономическая свобода неких субъектов. В этом плане, такое партнерство, в том числе, в хозяйственно-политическом пространстве, весьма выгодно и США и ЕС. И возможно, уведет какие-то части капиталов, в том числе производительных инвестиций с российского рынка, когда малый, а особенно средний бизнес принимает решения, где ему больше инвестировать. Если США добьется такого соглашения, возможно, будет отток, который заденет немного и Россию. Это для нас не трагично.

Читайте также: Почему Канада так рьяно защищает Украину

 


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_131585842 В украинских школах отменят изучение точных наук?
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев