Источник Правда.Ру

Василий Соколов: Отношение Канады к России сильно зависит от местного украинского лобби

Василий Соколов: На позицию Канады по отношению к России сильно влияет местное украинское лобби. На позицию Канады по отношению к России сильно влияет местное ук

На фото Стивен Харпер.

Правительство Канады является одним из самых активных критиков действий России на Украине и в Крыму и уже объявило визовые, финансово-экономические санкции в отношении РФ. Ранее премьер-министр Стивен Харпер объявил о приостановке всех двусторонних контактов между канадскими и российскими военными в Арктике, а также работы двусторонней межправительственной экономической комиссии. Заведующий отделом Канады Института США и Канады РАН Василий Соколов прокомментировал данную ситуацию для Pravda.Ru.

— Чем вызвана такая политика Канады?

— Ну, во-первых, там правят сейчас консерваторы, вы знаете, там две партии есть, консервативная и либеральная. Консерваторы имеют ту особенность, что они всегда следуют политике США, в том числе и во внешнеполитических акциях.

Второе обстоятельство связано с чисто внутренними делами Канады, поскольку это многонациональное государство, там есть и украинская диаспора, которая имеет более одного миллиона жителей, и они имеют серьезное политическое влиянии в парламенте страны, поэтому не учитывать это обстоятельство даже Харпер не может. Кроме того, надо знать, как эта диаспора сформировалась, это было в то время, когда Украина была разделена между Российской империей и Австро-Венгерской, и большую часть переселенцев в Канаду как раз составляли выходцы из Галиции, из Австро-Венгрии. Поэтому основной стержень украинского населения в Канаде — это так называемые "западенцы". Кстати говоря, в первую мировую войну, когда Канада интернировала некоторых нежелательных своих жителей, опасаясь пятой колоны, то вот 8.5 тысяч интернированных составили украинцы, потому что они австрияки. Такой парадокс был.

Поэтому украинская диаспора хорошо организована в Канаде, она имеет целый ряд организаций, включая канадский украинский конгресс, его Павел Грод сейчас возглавляет, который активно выступает за то, чтобы наказать Россию и помочь Украине. Он как раз попал в список тех лиц, против которых Россия ввела свои санкции.

Так что две причины, во-первых, связь с США, во-вторых, внутреннее давление украинской диаспоры, которая, конечно, всегда имела такой негативный настрой по отношению к СССР, ну большей частью, не все, конечно, но большей частью, которая организована и имеет свои каналы политического воздействия, имеет хорошее представительство в Канаде. Не случайно и в Киев на Майдан выезжали люди украинского происхождения, и в списке наших санкций оказались эти люди.

Не в последнюю очередь влияет фактор преддверия выборов, которые пройдут в октябре 2015 года, политикам необходимо заручиться поддержкой украинского населения Канады. Нынешний оппонент Харпера, который сын Пьера Трюдо, Жюстин Трюдо, сейчас возглавляет либеральную партию, которая конкурирует с консервативной партией. Он как-то эти вопросы не очень поднимал, за что и подвергся резкой критике на политической сцене Канады. Все вынуждены учитывать предстоящие выборы 2015 г.

— Могут ли санкции быть связаны с претензиями на арктические территории, на которые также претендует РФ?

Это совсем другой вопрос, никаким образом не связанный. Единственное, что нынче в Арктическом совете, международная организация, которая объединяет восемь арктических стран, сейчас председательство у Канады. Сейчас рабочие группы должны были в Москве, но министр по арктическим делам не поехала, это такой политический демарш, не более того. Никуда в Арктике не денутся ни канадцы, ни мы, потому что если речь идет о разделении континентального шельфа, то решение международной комиссии по делимитации континентального шельфа не может пройти без согласования приарктических государств по этому вопросу. Вот будет согласование, тогда ООНовская бюрократия подпишет это. А будут конфликты, ничего она не подпишет, пока не будет согласия, ничего не будет.

- Будучи одним из самых заметных критиков вторжения России на Украину, канадское правительство страны при этом очень неохотно поддерживает усилия НАТО в арктическом регионе. Почему?

— Что значит неохотно? Канада одна из двух крупнейших арктических держав, и, конечно, она не заинтересована в том, чтобы статус арктического пространства стал международным, чтобы в арктическое пространство продвигались страны неарктические. Сейчас 20 стран сейчас претендуют на присутствие в Арктике, неарктических. Поэтому когда здесь был бывший министр иностранных дел, он говорил о том, что Арктика очень отличается от Антарктики, потому что в Антарктике никто не живет, а в Арктике живут люди, как с нашей стороны, так и с канадской. И если НАТО вторгнется… во-первых, Канада не такая уж военная держава, поскольку там всего 65 000 военнослужащих, да и кораблей у них там по пальцам пересчитать можно, поэтому кто ж стремится, чтобы НАТО гуляло, конечно, нет, это противоречит ее национальным интересам. В Арктике нужно договариваться, как на многосторонней основе, так и на двусторонней, России и Канаде. Сейчас немножко другие эмоции, поэтому, видимо, не до этого. Но это я не связываю никак с Арктикой, это отдельный вопрос совершенно.

— Харпер получил награду от Украино-канадского конгресса за "большой вклад в развитие украинской общины". В чем выражается этот вклад?

— Я, откровенно говоря, не знаю, в чем выражается этот вклад, но это, скорее всего, политический демарш, направленный на то, чтобы правительство Канады все больше уделяло внимания украинскому кризису. Они заняли определенную позицию, и вот это устраивает многочисленные украинские организации, которые существуют в Канаде, как религиозные, так и общественные. Конечно, это просто попытка перетянуть на свою сторону. Если был бы премьер-министром представитель Квебека, как обычно бывает, то это было бы более трудно, но Харпер же выходец из Альберты, западных провинций Канады, и поэтому квебекское ядро как бы немножко свою власть утратило, основное звено, которое политикой Канады руководило. А сейчас вот западные провинции начинают добиваться власти. А украинцы как раз и живут в степных районах, они, естественно, имеют влияние как на региональном уровне, а Канада — это страна региональная.

Читайте также: Владимир Анохин: Канада не стала бы раздражать Россию без команды США

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии