Источник Правда.Ру

Два наблюдателя на выборах от партии или кандидата вполне оптимально - эксперт

Два наблюдателя от партии или кандидата на выборах - это вполне оптимально. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" высказал заведующий кафедрой общей политологии ГУ - Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Напомним, в пятницу депутаты Госдумы рассматривают во втором чтении поправки в избирательное законодательство, которые касаются наблюдателей на выборах. В числе прочего, обсуждается норма о количестве наблюдателей на избирательном участке. Предлагается, чтобы их было не более двух от партии или кандидата.

По мнению Леонида Полякова, предложенная ранее КПРФ цифра в пять наблюдателей завышена.

"В выборах (в Госдуму) будет участвовать как минимум 14 партий, имеющих прямой доступ к выборам, без сбора подписей. Значит, если мы учтем, что у нас 95000 (избирательных) участков, получается, что по  два наблюдателя от каждой партии. Получается 190000 только от одной партии. Если это еще умножить на количество партий, то цифра, в общем, зашкаливает где-то за 10 миллионов человек. А если будет пять? Это больше в два с половиной раза. Поэтому два наблюдателя от партии вполне оптимально и достаточно", - сказал он.

"Порядок удаления наблюдателей с избирательного участка теперь четко и ясно прописан с помощью процедуры судебного решения. Раньше само удаление превращалось в довольно конфликтную ситуацию и нередко бывали случаи произвола. Хотя, бывали случаи и провокации со стороны людей, которые представлялись наблюдателями - сами провоцировали скандал. Это была определенная технология, нацеленная на то, чтобы при любом исходе, при любом варианте дискредитировать выборы. Снималась соответствующая сцена удаления на гаджет какой-нибудь, потом это все размещалось в сетях и так далее. И создавалось ощущение, что кампания грязная, что была какая-то фальсификация, что были нарушения и прочее-прочее. Теперь этого не будет", - отметил Леонид Поляков.

"Кстати, о праве на съемку. Раньше это тоже был конфликтный момент. Вроде бы официально получали право снимать, осуществлять видео- и фотосъемку только аккредитованные представители СМИ. А любой гражданин, который пытался с помощью телефона что-то там снимать, в общем, мог быть подвергнут каким-то санкциям со стороны правоохранительных органов. Прежде всего, удалению с участка, конечно. Хотя, бывали случаи, когда и камеры разбивали и прочее", - напомнил эксперт. 

Он отметил, что "теперь в соответствии с этими поправками, можно будет снимать на видео и фото каждому сертифицированному наблюдателю и представителю от партии в комиссии с правом совещательного голоса". 

"Так что все эти поправки нацелены на то, чтобы учитывая прошлый опыт, максимально гарантировать честность и профессионализм избирательной кампании, избавить избирательные участки от конфликтных случаев и дискредитации результатов выборов. Что, конечно, повысит легитимность результатов выборов и вообще создаст максимально благоприятные условия для всех участников избирательного процесса", - считает Леонид Поляков.

Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Сан Саныч(Mail.Ru) Причины рака: Наследственность, иммунитет, а лишь потом инфекция
Vik Ganz Порошенко пригрозил России мощным авиаударом
Vik Ganz Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой
Piatov Anton Украинский нострадамус: Все дело в неправильном флаге
Михаил Мокрецов Соцсети разгромили сборную России за позор на Евро-2016
Станислав Герасимов(Одноклассники) Стыд и срам: Президент Украины пытался пробраться на саммит Евросоюза
Евгений Яворский Коммунисты пообещали вывести Банк России из-под влияния США
Vadim Oberemenko Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Игорь Крутов Рассекречено: Сталин знал, что Гитлер нападет на СССР
Nick g Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой