Источник Правда.Ру

Сергей Городников: Греции поможет только Россия

Сергей Огородников: Греции поможет только Россия.

Страны ЕС решили продлить антироссийские санкции, которые были введены в марте 2014 года, до декабря этого года. Прокомментировать ситуацию согласился в интервью Pravda. Ru директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников.

"Они будут постоянно тянуть, откладывать, постоянно продлевать санкции на полгода, на год. Сейчас пытаются каким-то образом расширить список санкций, но проблема в том, что у ЕС нарастают внутренние трудности, в том числе и политического характера. Вы же видите, что произошло в Греции, Алексис Ципрас только пришел к власти и сразу стал предъявлять претензии к ЕС и Меркль. В Германии это восприняли очень нервозно. Новое правительство Греции уже заявило, что санкции не имеют никакого смысла и надо их сокращать или отменять вообще. А вот Финляндия под давлением США приняла решение о том, что она тоже присоединяется к санкциям. Сейчас грозят от SWIFT отключить, то есть полностью изолировать Россию от мировой банковской системы. Но я так понимаю, что правительство начнет альтернативу какую-то искать, выстраивать свою систему банковских расчетов", — заявил Сергей Городников.

Эксперт отметил, что Америка сейчас идет в упадок, а Россия поднимается. "Логика истории такова — если Россия выдержит, она победит. Вот сейчас задача России выстроить новую систему. Уже и Дворкович сказал на заседании правительства, что нам нужен переход к новой модели развития, основанной на внутреннем развитии товарного производства. Другое дело, что это уже потребует политических изменений, но факт тот, что и наверху начинают это понимать. То есть я не вижу серьезных каких-то последствий от того, что сейчас принято решение о продлении санкций. Я думаю, что они будут продлевать их и дальше, пока внутренние проблемы не заставят их сворачиваться".

Корреспондент Pravda. Ru уточнил у эксперта, будут ли греки активно противостоять?

"Они уже начали. Новый премьер-министр первым принял посла из России. Это вызвало шок в ЕС, сейчас в ЕС это бурно обсуждается. Потому что это явный намек, что Греция будет проводить с Россией совершенно самостоятельную политику, в том числе и по сворачиванию санкций. Новое правительство радикально левое, оно пообещало своему населению снятие давления со стороны Запада на экономику и на внутреннюю политическую систему. И экономические проблемы они сейчас смогут решить только за счет расширения торговли с Россией. Внутри ЕС они никак эти проблемы не смогли решить. Греция будет сейчас белой вороной в ЕС. Она станет сейчас инициатором ограничения санкций и даже снятия их внутри ЕС. При этом леворадикальное правление способно выдерживать очень сильное давление", — заключил Сергей Городников.

Корреспондент Pravda. Ru спросил, не является ли позиция Греции торгом за реструктуризацию долга?

"Для Греции сейчас, конечно, лучше всего выйти из еврозоны и провести собственную девальвацию. То есть как поляки действуют. Они же не входят в еврозону, они очень гибко могут играть своим злотым и за счет гибкого курса в отношении евро получают большие преимущества. То есть они используют свободу распоряжаться своей валютой для того, чтобы укреплять свою экономику. И у них сейчас самые лучшие показатели в Европе. Я думаю, что это пример для Греции. Были разговоры о том, что нужно Грецию вывести из еврозоны, но Германия выступала против", — заявил Сергей Городников.

Эксперт подчеркнул, что у Меркель сейчас играют амбиции — возродить германскую империю. Но это застилает ей глаза, и она не учитывает реальных проблем. "В Германии возникают очень большие сложности в связи с тем, что теряется рынок России для машиностроительной продукции. А Германия ориентирована на экспорт. Ее экономика полностью от этого зависит. И им трудно найти альтернативу в нынешних условиях, когда идет падение цен на нефть и резко падает спрос на немецкую продукцию, в том числе и в арабском мире. И я не знаю, как они будут вылезать из этой ямы, потому что это грозит серьезной рецессией. И единственная страна, которая давит на всех и пытается заставить идти на санкции, это США. Но тут тоже вопрос — как долго Штаты смогут выкручивать руки. Если в Европе начнут появляться левые правительства, то возникнет смута".

Читайте также:

Наши дипломаты выбьют Европу из-под Америки — эксперт

О рубле позаботились, но не в России

Павел Данилин: Россия не пойдет на уступки Германии и не отдаст Крым

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии