Источник Правда.Ру

Советы психолога: "Мы должны жить изнутри наружу"

Впереди Новый год и длительные праздничные каникулы, в которые у многих, как ни странно, наступает депрессия.

Как сделать отдых продуктивным и полезным для здоровья, в том числе и эмоционального?

На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Александр Мелик-Пашаев,ведущий сотрудник Психологического института Российской Академии образования, доктор психологических наук.

"Это относится ко всей нашей жизни, а не только к новогодним праздникам- когда люди не знают, чем себя занять, они впадают в депрессию и занимаются всякими глупостями. Главное спасение от этого — творчество, и не важно, будет ли это искусство, откровение или научный какой-то интерес- главное то, что рождается в тебе самом", — считает психолог.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, значит ли это, что необходимо всегда следовать зову души.

"Мы должны уметь жить изнутри наружу, рождать что-то такое, чего без нас бы не было. Важно, как человек в окружающем мире реализует свое творчество, и очень грустно, что в ранние годы в школьной системе это не поощряется. Многое зависит и от родителей", — подчеркнул Александр Мелик-Пашаев.

Корреспондент Правды.Ру попросил психолога дать конкретные советы, чем может в праздники заняться человек, не склонный к искусству.

"Можно хорошие вещи предлагать, но если человек не чувствует к себе интереса ни к чему, то он насильно никакое творчество из себя не вырвет. С точки зрения и психотерапевтов, и педиатров, отсутствие внутренней своей активности становится причиной огромного количества и психических отклонений, и депрессий, и потери смысла жизни. У кого дети есть — на каникулах можно постараться найти область интересов ребенка, поддержать его",- предложил он.

"Отсутствие творчества — это причина душевного неблагополучия, иногда просто и болезни, а иногда и асоциального поведения людей. Но это не значит, что взрослый человек не может в себе пробудить таких чувств, если они не были сформированы в детстве", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада