Источник Правда.Ру

Александр Шатилов: Россияне хотят реванша за поражение СССР в холодной войне

Александр Шатилов: Российское общество хочет реванша за поражение СССР в холодной войне.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета А. Шатилов рассказал Pravda. Ru, чем вызвано понижение рейтинга Путина и почему на это не стоит обращать внимания.

— Украинской и российской оппозиционной среде подбросили новую "горячую тему" — якобы рейтинг Владимира Путина, достигший к осени пика (или, по словам западных СМИ, "беспрецедентных значений") начал снижение. Согласно опросу "Левады", если в августе за Путина были готовы проголосовать 57%, то в сентябре уже только 49% опрошенных". Как вы можете прокомментировать?

— "Левада-центр" имеет репутацию, скажем, социологической службы либеральной и оппозиционной. И поэтому понятно, что здесь власть не может рассчитывать на какой-то позитив в освещении своей деятельности. Кроме того, социологические технологии настолько гибкие, что позволяют в зависимости от формулировки вопроса получать совершенно разные результаты. Соответственно, я бы сделал некоторую поправку на либеральную ангажированность социологической службы, которая проводила это исследование. Это с одной стороны.

С другой, в принципе, можно сказать, что рейтинг Владимира Путина в любом случае даже по их подсчетам остается на высоком уровне. А для некоторого снижения есть объективные и субъективные обстоятельства. К объективным обстоятельствам нужно отнести то, что все-таки в стране уже несколько снижается крымская эйфория. Народ привыкает к тому, что Крым уже наш, и некий эффект психологический победы несколько улетучивается. Это раз.

Второй момент, так или иначе, но санкции, хотя не очень сильно, но, тем не менее, затрагивают общество. А это тоже к небольшому снижению популярности может вести. И третий момент связан с тем, что пиковые показатели популярности власти поддерживать крайне сложно. Существуют традиционные спады и рейтинги. Они вполне естественны, особенно в преддверии зимы, есть даже определенные сезонные показатели рейтингов. Ясно, что осенью, особенно в преддверии зимы, граждане настроены более критично по отношению к власти, нежели в теплый весенне-летний период.

Исходя из всего этого, мне кажется, для понижения рейтинга президента сложился целый ряд факторов. Кроме того, я бы не говорил о кардинальном изменении рейтингов Путина -он все равно остается просто недосягаемым для любого из своих противников. И в общем-то, здесь, думаю, что в перспективе он сохранит свои позиции, а может быть даже за счет тех или иных креативных и успешных инициатив еще и повысит рейтинг. То есть это колебание рейтинга вполне естественно.

А повлияла ли валдайская речь на отношение к президенту в международном сообществе и в России?

— Я думаю, что эти опросы проводились еще до Валдайской речи, потому что она способна лишь укрепить позиции Владимира Путина. Все-таки в российском обществе есть запрос на державность, на суверенитет, есть даже определенное желание реваншироваться за поражение Советского Союза в "холодной войне". И поэтому, я думаю, что жесткие валдайские тезисы Владимира Путина сыграют ему на руку, скорее, нежели приведут к падению рейтинга.

Выходит, что"Левада-центр" таким образом напомнил, что Владимир Путин является мировым лидером по поддержке собственными гражданами, которая в разы превышает аналогичную в странах Запада? Но это если, конечно, не "вестись" на хлесткие заголовки оппозиционных и украинских СМИ.

— Это само собой, трактовки могут быть разные. "Левада-центр" при всей своей оппозиционности своим опросом еще раз доказал, что Владимир Путин является единоличным и однозначным лидером в Российской Федерации. Его позиции, действительно, кардинально лучше, нежели у его оппонентов. У Олланда, например, рейтинг уже ниже 20 процентов упал, и то он еще как-то управляет.

Читайте также:

Владимир Путин: "Холодная война" закончилась, но миром не завершилась

Михаил Воейков: Западу не нужна "холодная война" с мощной Россией

Первая холодная война началась с поражения США

Холодная война не началась, считает Виталий Чуркин

Россия-США: "холодная война" уже идет?

Читайте последние новости на сегодня, 27 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евгений Федоров: Победители, проигравшие войну
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался