Источник Правда.Ру

Сергей Правосудов: Саудиты рассчитывали свой бюджет из цены на нефть повыше, но пока потерпят

Саудиты меняют политику намеренного удешевления нефти и вынуждены заняться проблемами собственной экономики. Эксперты отмечают, что Саудовская Аравия отозвала из зарубежных инвестфондов активы на десятки миллиардов долларов, стремясь сократить дефицит бюджета и уменьшить возможные риски на фондовых рынках на фоне падения цен на нефть. О том, с чем это связано, для читателей Правда. Ру рассказал директор  Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Сергей Александрович, причины кроются в низких ценах на нефть?

- Здесь сказались разные факторы. С одной стороны, да. Все прекрасно понимают, что саудиты рассчитывали на более высокую стоимость нефти, из которой рассчитывался их бюджет. Теперь они вынуждены изымать деньги из резервов, чтобы выполнять свои обязательства. И дело тут не только в социальных гарантиях и проблемах. Саудовская Аравия также резко нарастила покупку оружия у США и других стран.

Что касается цен на нефть, то тут какая тенденция. Есть Ближний Восток, Россия, страны, где себестоимость добычи достаточно низкая. И есть Соединенные Штаты Америки, Канада, себестоимость - от 60 долларов. Сейчас мы наблюдаем, что в Северной Америке началось снижение добычи. И дальше она будет лишь неуклонно снижаться. Ведь объем инвестиций сократился у них в разы. Нефтедобывающие компании разоряются, проекты нерентабельные.

В таком контексте саудиты не пойдут на снижение добычи, потому что цены на нефть поползут вверх, это оживит американский рынок. Поэтому саудитам сейчас легче перетерпеть, подождать, пока добыча сильно упадет и разорится больше компаний, разрабатывающих сланцевую нефть. А след за ними начнут разоряться американские банки, которые дали взаймы этим нефтяным компаниям. Поэтому саудиты и выводят деньги из активов, из инвестфондов, чтобы продержаться еще какое-то время.

— Многие утверждали, что Саудовская Аравия десятилетиями может держать нефть "на дне", оказывается это не так?

- Нет, о десятилетиях речи не идет. В США добыча падает чуть ли не на один процент в месяц. Через пару лет снижение может составить уже 20 % и выше.

Напомним, что Саудовская Аравия заявляла о готовности к низким ценам на топливо, сокращению расходов на сферы здравоохранения и образования, а также инфраструктурные проекты.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии