Источник Правда.Ру

Программы адаптации украинских беженцев у России нет вообще – мнение

Поселиться в России приняли решение 600 тысяч украинцев, бежавших из страны, дабы не попасть под очередную волну мобилизации. Об увеличении потока беженцев из Украины заявил сегодня глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. Где все эти люди будут жить и работать на территории России? Почему плановая программа по адаптации беженцев, запущенная год назад оказалась низкоэффективной?

На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответила директор Центра миграционной политики, кандидат экономических наук Ольга Чудиновских.

Она сообщила, что как таковой программы адаптации украинских вынужденных мигрантов нет. Ранее были созданы механизмы, которые позволили многим из них, почти 300 тысячам человек, получить временное убежище. Часть из этих людей воспользовались программой добровольного переселения соотечественников, в этом случае беженцы будут в основном опираться на собственные силы, а те, кто пока пользуется временным убежищем, скорее всего, также особо не надеясь на государство, попытаются самостоятельно решить свои проблемы.

Хотя это страшно тяжело, отметила Чудиновских, добавив, что беженцев не всегда дружелюбно принимают местные жители.

"В настоящее время сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны мы всегда были заинтересованы в миграции представителей славянских народов, тем более, что украинцы наиболее близкий к нам народ. В России часто говорили, что нам нужны квалифицированные кадры (а среди мигрантов из Украины таких немало), однако сегодня, в условиях кризиса, практически нет условий для того, чтобы оказывать существенную поддержку эти людям в плане трудоустройства и организации быта", - подчеркнула  Ольга Чудиновских. 

Поэтому, отметила эксперт, переселенцы в основном будут ориентироваться на свои родственные связи, у кого они есть, таких людей не мало. Те, у кого в России нет родственников, попытаются справиться самостоятельно. В целом, ситуация очень непростая, но есть надежда, что небезнадежная. Тем более, что эти люди России нужны  

На вопрос корреспондента Правда.Ру о том, почему Россия оказалась не готова к такому большому потоку мигрантов с Украины, хотя его давно прогнозировали, Чудиновских ответила, что никто не ожидал, что произойдет обвал цен на нефть, от которых зависит весь бюджет.

После этого все государственные программы прекратили получать то финансирование, которое было прежде. Сегодня никто не в состоянии предсказать, что будет с экономикой даже на ближайшее будущее.

"Миграционные программы довольно затратны, если серьезно к этому относиться и не просто говорить об этом, а делать что-то конкретное.

Россия имеет отношение к тому, что сложилась такая ситуация, заявила Чудинвских, а сегодня остается лишь надеяться на то, что беженцы сами сумеют справиться. Им некуда возвращаться, так как проблемы с работой и жильем далеко не так страшны, чем нахождение под обстрелами. Люди просто спасают свои жизни и жизни своих близких", - подытожила эксперт. 

Читайте также: Сотни тысяч украинцев решили остаться в России

Европа неохотно пускает к себе граждан Украины

ФМС пощадила украинцев без документов

Мигрантов-"западенцев" лишат льгот в России

Гастарбайтерам из Украины сказали "стоп"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Украинские беженцы: братья или нахлебники?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии