Источник Правда.Ру

Владимир Бугров: Без помощи России американская космическая станция упадет на Землю

Владимир Бугров: Без помощи России американская космическая станция упадет на Землю. космос,МКС,космонавт

Как пишет западная пресса, американское аэрокосмическое агентство NASA готово отказаться от  доставки астронавтов на Международную космическую станцию проверенными российскими ракетами-носителями «Союз». Взамен надежного «Союза» астронавтам, как сообщается, могут предложить новый американский носитель «Дракон», которого еще нет в серийном производстве. Смогут ли американские конструкторы решить эту задачу Pravda.Ru рассказал ведущий конструктор по пилотируемым ракетным комплексам в РКК «Энергия», организатор проекта экспедиции на Марс и Луну  Владимир Бугров.

- Повлияет ли это на безопасность полетов астронавтов США? 

-Скорее всего, возможные потери были подсчитаны до принятия этого решения. Просто так ничего не делается. Возможно, более точная информация есть в РКРН или Роскосмосе, но точных цифр сейчас все равно никто не обозначит.

Будет ли это производство серийным -  это определится  степенью наземной экспериментальной отработки. Если она  прошла достаточно большой объем и результат ее положительный, то могут пустить в серийное производство.

Все определяется степенью наземной подготовки. Если она будет достаточной, новые разработки вполне надежны. В данном случае неправильно нагонять страх.

- Будут ли для России потери ощутимы: в материальном плане, в авторитете или престиже? То есть нам тоже есть чем  ответить, при желании?

- Авторитет тут не при чем. Я вам сейчас скажу вещь, которую наверное, в содержание вашего вопроса не укладывается, но, дело в том, что американская станция, она пристыкована к нашему служебному модулю. И в процессе полета орбита ее снижается, поскольку она находится на такой высоте, на которой еще есть чем тормозить ее.

То есть, есть среда, в которой она постепенно тормозится, снижает ее орбиту.  Поэтому периодически необходимо проводить коррекцию для подъема высоты орбиты. Это делается с помощью ракетных двигателей, которые установлены на нашем модуле. Поэтому поддержание станции на заданной орбите, оно целиком и полностью зависит от нас.

В принципе, если уж дело дойдет до этого,  то мы можем,  в принципе,  отстыковать наш модуль от американской станции и спокойно к нему стыковать все, что нам нравится. А вот американцы в этом случае  сдерживать высоту орбиты не смогут -   на их модуле двигателя нет.  

Можно, конечно, производить коррекцию орбиты  не только тем двигателем, который есть на самой станции, а  еще с помощью двигателя корабля, который пристыкуется к ней.

Но это возможно в случае  полноценной  конфигурации, это возможно. А если у американцев останется только их часть, то двигатель,  который может пристыковаться к ней,  будет закручивать эту станцию.

Она будет просто крутиться, а высота орбиты не будет подниматься. Да, мы без американцев не пропадем. Но и американцы тоже люди грамотные, и должны были заранее все просчитать.  Возможно, что эта новость вообще является дезинформацией.

Читайте также: Украина попала пальцем в космос

Колонизация Луны начнется в 2030-м

Америка боится попасть под контроль России

Космодром "Восточный" - конкурент Байконура?

Читайте последние новости на сегодня, 28 августа 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Амбициозный проект НАСА
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"