Источник Правда.Ру

Российских роз на всех не хватит - источник

Россельхознадзор до конца недели уведомит власти страны на предмет возможного запрета на ввоз в Россию цветов и растительной продукции из Нидерландов, а также из семи стран Европы: это Польша, Литва, Латвия, Словакия, Чехия. О том, не останется ли Россия без цветов, рассказала в интервью Pravda.Ru владелец группы компаний "Королевские оранжереи" Ирина Роговцева.

"Да, Россия останется без цветов, потому что через Голландию идут огромные объемы разнообразных цветов, она не все производит сама, через ее аукцион проходят Бельгия, Польша, Германия, Франция, Израиль, Эквадор. Перенаправить эти потоки напрямую быстро не получится. Нашим оптовикам надо будет решать этот вопрос. Конечно, даже Китай готов поставлять цветы, но каким путем они будут сюда довозить. Если самолетом, то цена на них при продаже взлетит. Импортозамещение — не быстрый процесс, ведь надо построить тепличные комплексы. Даже если рассматривать Крым, где температура позволяет выращивать цветы, то тоже нет условий по доставке — пока не готов мост, транспортировка оттуда тоже затруднительна, пока фуры будут стоять в очереди, цветы завянут", — заявила Ирина Роговцева .

Эксперт отметила, что ассортимент цветов, выращиваемых в России, тоже небогат. В основном это розы, реже — хризантемы, лилии. "Конечно, сейчас поднимается Краснодарский край. Но цветы выращивают, пока есть сезон. Голландия, конечно, в этой индустрии пока впереди. У нас разрушены институты селекции, а тепличные хозяйства все равно работают на посадочном материале голландского производителя. Это и луковичные, и корневища, и саженцы. Получается, что будет тотальная безработица в цевочном бизнесе. Мы уже многие годы пытались наладить работу цветочного бизнеса в стране. Это и белые балансы, безналичный расчет, это работа с крупными и проверенными поставщиками, мы привели индустрию в цивилизованное русло".

На вопрос корреспондента Правды.Ру, будут ли люди уходить из цветочного бизнеса, Ирина Роговцева отметила утвердительно. "Останутся сильные компании, которые будут как-то перетрансформироваться. И если у нас будет недостаток материала для реализации, мы пойдем к нашим российским производителям, но не уверена, что они с нами заключат договор, поскольку договор предполагает определенные объемы и установленную цену за товар. Зачем им заключать договор с нами сейчас. Непонятно, кода они будут в большем выигрыше, реализуя свой товар за наличный расчет", — отметила Ирина Роговцева.

Журналист Правды.Ру поинтересовался, правда ли, что россияне любят цветы?

"Да, за 15 лет мы их, наверное, приучили покупать цветы не только на юбилеи, свадьбы и мероприятия, но и себе тоже. Это даже касается не только люксового сегмента, если у людей четко рассчитан бюджет, они все равно хотят порадовать себя небольшим букетом", — подчеркнула Ирина Роговцева.

По ее мнению потребуется больше года, чтобы все утряслось. "Пока наша политическая структура не достигнет тех соглашений, ради чего это было принято. Эта ситуация вызвана не кризисом, это политический ход для укрепления своих позиций. Многие компании не смогли выжить в тех скачках, которые были в конце лета и осенью, потому что, закупив определенный объем материала с реализацией на 2-3 дня, люди не смогли собрать ту самую выручку, чтобы закупить тот же объем материала. Плюс у многих есть товарные кредиты. То есть не выкрутились люди", — отметила эксперт.

"Мы потерям такие цветы, как гортензии, фрезии, всевозможные герберы, лилии. Останутся в основном только розы", — заключила Ирина Роговцева.

Читайте также:

Россельхознадзор выступил за приостановку сертификации цветов из Голландии

Цена на цветы взлетит на 30%

Россия ответит на продление санкций Запада взаимностью

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Фото самых красивых цветов в мире. Смотрите наш видео репортаж о рейтинге самых красивых цветов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы