Источник Правда.Ру

Владимир Полеванов: Гаагский суд не имеет права диктовать России

Академик РАЕН Владимир Полеванов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал решение Гаагского суда, обязавшего выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

— Если апелляция не удастся, как поступать России? Чем это грозит?

— Гаагский суд не правомочен принимать решения по Российской Федерации. Мы в свое время подписали это соглашение, но не ратифицировали его, поэтому юридических оснований для выполнения решений суда нет, поэтому апелляция, если даже проиграем, не являются для нас юридически значимой.

— Грозит ли России "эффект "Ноги" — когда арестовывались активы страны. Нет ли политики в решении суда?

— Я считаю, что нет, хотя "эффект "Ноги" грозил России при Ельцине, который сдавал позицию за позицией. Мы в ответ на "эффект" этой самой "Ноги" можем арестовать имущество западных компаний, а это такие крупные, как, " "Макдоналдс", например. Ударом ответить на удар. Путин и нынешняя власть пойдут на это достаточно решительно и быстро.

— Есть ли политика в решении суда?

— Конечно, во всем дело ЮКОСа до самой последней чистая политика. Вообще, юрисдикция другой страны по отношению к третьим — это всегда политика. Нам надо менять Конституцию, где мы при Ельцине, сгоряча, включили преобладание права международного над отечественным.

Думаю, в ближайшее время эта статья Конституции (ч. 4 ст. 15) будет изменена, и мы начнем судить наши компании, наших людей по нашему законодательству. Кстати, мы однажды уже воспользовались этим правом и не приняли решение Нидерландского суда, когда был арестован корабль гринписевцев, которые совершили налет на платформу в Баренцевом море.

И не смотря на решение суда, постановившего немедленно вернуть корабль, он не был возвращен до того, как и сами арестованные не попали под амнистию, связанную с Днем Конституции, так что, прецедент у нас уже есть.

— Как этому можно еще противодействовать?

— Самое главное — надо изменить статью Конституции. Второе противодействие — посмотреть, какие законы мы, сгоряча, при Ельцине приняли, которые не способствуют суверенитету России, и отменить, заменить их. Парламент часто занимает пророссийскую взвешенную позицию, поэтому нужна ревизия этих законов и отмена их в пользу России.

Читайте также:

Виталий Третьяков: "Глупо лезть под чужое юридическое ярмо"

Евгений Федоров: Приоритет международного права в Конституции — признак поражения

Надо ли менять Конституцию? Что об этом ранее говорили в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ходорковский труб(п)ы 2 - я серия.
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии