Источник Правда.Ру

Владимир Хомерики: Майдан в Абхазии стимулируется и финансируется извне

Владимир Хомерики: То, что творится на юго-востоке,  уже подпадает под международный трибунал. 292595.jpeg

Какие шаги должна предпринять Россия для того, чтобы спасти население Донецка, станет ли Порошенко вторым Саакашкили, и что за причины толкнули Абхазию на переворот в интервью Pravda.Ru рассказал президент Фонда единения Русского и грузинского народов, президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики.

— После вчерашнего обстрела Донецка появились аналогии с Южной Осетией 2008 года, нет ли у вас ощущения дежавю?

— Осетия — это совсем другой вопрос. По поводу Донецка я хотел бы ощутить дежавю, однако шаги, которые сейчас делает Россия по защите русскоязычного населения (а по большому счету — интересов России) в этом регионе, они далеко не такие жесткие и последовательные, как хотелось бы.

На мой взгляд, оставлять в беде Луганск, Донецк и тот народ, который борется за свои права и действительно демократические ценности, никак нельзя. Ни России, ни мировому сообществу, которое сегодня настроено даже на двойные стандарты, а вообще преступно настроено. Чего стоят последние сообщения американцев, которые считают, что авиационный обстрел из армейских орудий мирного населения "не представляет опасности". Просто это входит в концепцию американских интересов, и устраивает их. Причем здесь вообще народ?

— Министр иностранных дел России Сергей Лавров 24 мая в интервью с Russia Today провел параллели с войной 2008 года в Грузии, заявив, что Москва ответит ударом на удар, если будут затронуты ее интересы на Украине. Как вы считаете, это серьезно или эмоции? Какие интересы имеются в виду?

— Может, это и было предупреждение, но хотелось бы, чтобы за этими словами стояли не просто эмоции, а чтобы это было сказано действительно серьезно. Нам никак нельзя упустить возможность реально защитить свой народ от посягательств и фашиствующих молодчиков. А также от интересов тех сторон, которые вообще не имеют отношение ни к Украине, ни к этому региону, ни к украинскому народу. Хотелось бы более жестких, более последовательных мер.

Понятно, конечно, что есть у России и другие интересы, однако на мой взгляд хотелось бы, чтобы эти заявление были бы не просто словесными предупреждениями, а реальным фактором, который бы сдержал и агрессию украинских фашиствующих молодчиков, а также американские устремления влезть в подбрюшье России, диктовать Европе, и тем более нам, православному миру, свои условия.

Уверен, что этого допустить просто нельзя, нужно серьезно отстаивать интересы как раз тех людей, которые сегодня находятся под большим прессом, под ударом. Понятно, что это ставит Россию перед огромным вызовом, и мы должны проявить солидарность.

На Украине напрямую затрагиваются интересы не только РФ, но также затрагиваются вопросы общечеловеческих ценностей, право народа на самоопределение, на выбор своей судьбы. То, что творится на юго-востоке, уже подпадает под международный трибунал.

И мы, как гаранты, и как люди, обещавшие защищать своих соотечественников, с любой точки зрения имеем полное право вступиться за Донецк. Правда, этим правом нужно воспользоваться умело, но мы должны это сделать, и не дать повод вмешаться в эти процессы другим, тем, кто заинтересован в эскалации насилия в этих регионах, кто надеется уничтожить русскоязычное население, простых людей, которые борются за свои права.

Какие еще моменты можно соотнести? Например, участие наемников, поддержка Запада? А можно ли сравнить действия Саакашвили и Порошенко, такие же бездумные и неадекватные?

— Саакашвили всегда был безумцем, который сегодня продолжает творить эти же безумства и в Украине, к огромному сожалению, он востребован там, где правят безумцы. Америка хочет провести свои бредовые планы, которые не укладываются ни в какие рамки.

Я хочу сказать, предостеречь того же господина Порошенко, который сегодня из конфетного короля хочет стать королем Украины, что, пусть наберется разума, и пусть не разваливает Украину до конца. Не нужно ставить под удар украинский народ, ему все равно никто не даст этого сделать.

Что касается нашей помощи, считаю, что на юго-востоке действительно воюют западные наемники, это факт признанный. К огромному сожалению, Россия проявляет индифферентность, она не помогает этому народу. Даже не то, чтобы не помогает вооруженными силами, она даже не позволяет тем добровольцам, которые хотят пойти защищать Донецк, не позволяют заходить на эту территорию, и так или иначе не от имени государства, а на добровольной основе, защищать народ.

Причины для этого, может быть и есть, однако это невмешательство государства. Мы прекрасно понимаем, какие батальоны наемников там воюют, и как на месте формируются за огромные деньги карательные батальоны, которые истребляют тот же народ, на сегодняшний день тот же народ Украины, который проживает там, а мы сидим и смотрим, и делаем голословные заявления.

Я думаю, нам надо все-таки сплотиться, и общественное мнение должно работать здесь, и наши власти должны чувствовать поддержку народа в этих вопросах. Россия должна более активно участвовать в этих процессах, и не должна позволить даже думать о том, что можно так легко уничтожить православный народ, русских, проживающих на этой территории и зачистить неудобных для новой нелегитимной власти Украины.

Возвращаясь к вопросу легитимности, я очень сожалею, что наши руководители, и, как я недавно узнал, РПЦ спешат признавать легитимность выборов на Украине. Ну никак нельзя признать их легитимными, когда голосовала только часть Украины, и то, многие по принуждению.

Поэтому мы должны были не торопиться в своих оценках, а так, как мы сами даем легитимность, то мы этим позволяем им бомбить Донецк. Провоцируем эскалацию войны, которая разгорелась на этой территории.

— Будет ли Порошенко жевать свой галстук?

— Я думаю, что Саакашвили поделится с Порошенко опытом, он может жевать свой галстук, и обертки от своих конфет, которые он выпускает. Считаю, что Россия не должна допустить торжество нацистов, которые сегодня заправляют на Украине, ведь и далеко не Порошенко правит сегодня Украиной, к сожалению.

— По событиям в Абхазии — вопрос, что там происходит? Причины протестов — внутренние, или стоит вопрос взаимоотношений с РФ?

— Довольно острая ситуация в Абхазии не с потолка свалилась. В Абхазии очень долго не решались многие вопросы, после 2008 года, когда была признана ее самостоятельность, все социальные и прочие проблемы не решались, они остались как бы в вакууме, в консервной банке, и, конечно, это вызывает раздражение многих, проживающих там людей.

Но дело не только в этом. Я думаю, что, если Россия сказала "а", то она должна была сказать "б", проявить последовательность, однако Россия самоустранилась от этих процессов.

Абхазия не имеет возможностей дальше развиваться без соответствующей поддержки, поэтому там тоже нагнетаются те настроения, которые вызывают сегодня такую большую опаску, ибо я считаю, что эти события тоже там творятся не просто так, что эти события тоже стимулируются и финансируются извне, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию.

Чиатйте тажкже: Абхазы требуют отставки своего президента

Нацгвардия Украины использовала разрывные пули при штурме Донецка

Руслан Харабуа: Запад приставил Саакашвили к Порошенко, чтобы развалить Россию

Поездка Порошенко в Донбасс не принесет нужного результата — Леонид Кучма

Герои ДНР: мертвые сраму не имут

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Донецк готовят к зачистке"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии