Источник Правда.Ру

Американист: У чернокожего населения в США нет никаких перспектив

В американском Балтиморе растут беспорядки на расовой почве после убийства чернокожего жителя полицией. Фредди Грей умер в полицейском участке при обстоятельствах, которые остаются неясными, у него оказалась сломанной шея. Введен комендантский час, Национальная гвардия вышла на охрану улиц. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru кандидат экономических наук Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ, специалист по Америке Юрий Глущенко.

"В США принят закон Магнитского о нарушении прав человека, и если мы примем ответную меру в отношении США, то практически все полицейское управление Фергюсона и города Балтимор должно быть включено в аналогичные списки. То есть это политика двойных стандартов в области прав человека", — заявил Юрий Глущенко.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, после Фергюсона можно ли сказать, что Обама не справляется с проблемой расовых волнений? Чем это грозит Америке?

"Может быть, эти жесткие меры полицейских — определенная провокация в отношении недовольства белых Обамой. Это тоже надо принимать во внимание. То есть белый расизм на уровне полицейских высших чинов, потому что без них низшие чины никогда бы себе такое не позволили. С другой стороны, расовые проблемы Америки никуда не делись, просто они затушевывались на уровне массового политического сознания. Они имеют локальный характер. И только после очередной вспышки происходят массовые протесты черного населения, которые поддерживаются представителями белого населения с либеральными взглядами, но уже тогда интерес к ним проявляет американское телевидение, пресса. Но в целом они не считают, что это для них является какой-то серьезной внутренней проблемой, это лишь временные издержки", — отметил Глущенко.

Эксперт заявил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что это связано с социальным расслоением, которое продолжается в США. "Наиболее беднейшие слои живут на социальные пособия, размывается средний американский класс, страна становится все больше управляемой финансовым олигархическим капиталом, то есть верхние слои обогащаются, разрыв доходов значительно увеличивается между верхними и нижними слоями. У многих представителей чернокожего населения практически нет никаких перспектив на получение хорошей работы, образования. Соответственно, растет эта напряженность".

Юрий Глущенко подчеркнул, что при этом политика Обамы направлена на усиление различного рода социальных пособий, и это спасло страну от социального взрыва в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. "С одной стороны, он накачивал крупнейшие финансовые банки, страховые компании долларами с помощью печатного станка, с другой стороны, за счет дефицита федерального бюджета увеличивались выплаты различного рода социальных пособий для этих слоев населения. Такая политика и привела к тому, что люди не видят перспектив, они выходят на улицы. Хотя такая жесткость полиции в определенной степени может быть оправданна, потому что криминогенная обстановка в кварталах, где проживает чернокожее население, остается очень сложной, это и наркомания, и организованная преступность, рэкет. Все это остается в этих районах, где подавляющая часть населения — чернокожие".

Читайте также:

Мэр Нью-Йорка признал расизм полиции США

За март-2015 полиция США расстреляла 111 американцевмериканцев

Обама популяризирует наркотики?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США разлюбили Обаму
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа