Источник Правда.Ру

Эксперт: Для Словакии обеспечение Украины газом будет проблематичным

Эксперт: Для Словакии обеспечение Украины газом будет проблематичным. 290506.jpeg

Словакия единственная на саммите Евросоюза высказалась против санкций в отношении России. Старший научный сотрудник ИНИОН РАН Юлия Щербакова прокомментировала эту новость для Pravda.Ru.

— Почему Словакия заняла отличную от других европейских стран позицию?

Я бы не преувеличивала позицию Словакии. Я вообще с удивлением слышу о том, что чешский парламент высказался против санкций, словацкий парламент. Я читаю документы парламента и не вижу таких определенных высказываний. Да, там есть такая более взвешенная прагматическая нотка. А Словакия в принципе не может выступать против общей политики ЕС, потому что она очень сильно связана, в том числе, экономическими обязательствами, дотациями различного рода и позиционирует себя, как один из самых верных членов ЕС.

Может быть в какой-то степени они заявляют о своих проблемах, в частности об обязанностях или задачах реверсивного снабжения Украины газом. Словакия граничит с Украиной, и вот там идет реверсивное снабжение Украины газом. Тот же премьер Словакии Фицо несколько дней, или, может быть, недель тому назад высказывался, что это весьма проблематичная задача. Во-первых, для этого нужно большие средства, 20 миллиардов долларов. И порядка девяти месяцев, чтобы наладить всю эту инфраструктуру. Станции для перекачки газа, контрольно-измерительные приборы установить. Опять же слышала, в наших СМИ говорят, что они отказались от этого, словацких источников я не видела на эту тему, но вполне могу предположить, что это возможно. Частная компания не будет инвестировать, а у государства нет денег. Украина имеет репутацию проблематичного плательщика, так что возможны какие-то долги в связи с ситуацией на Украине.

— Может ли Словакия стать неким посредником между ЕС и РФ в украинском конфликте?

Что касается особой позиции Словакии, ну вот мне не кажется, что эта страна могла бы сыграть роль посредника между ЕС и Россией, в какой-то степени возможна более благоприятная атмосфера переговоров, более благоприятная атмосфера взаимоотношений между нашими странами, но определенно я бы не стала говорить.

— Премьер Роберт Фицо намерен баллотироваться в президенты. В чем причина, ведь это чисто представительский пост?

Что касается Фицо, не надо преувеличивать декоративность роли президента. Хоть Словакия и является парламентской республикой, но по ее конституции, и президент, и правительство, отнесены к органам исполнительной власти. Причем, из конституции следует, что президент назначает правительство, отправляет его в отставку, выполняет представительские, но весьма содержательные и почетные функции на международной арене, представляя государство.

Читайте также: Словакия не хочет быть самоубийцей

Если мы с вами обратимся к истории Словакии, то мы увидим, что пара президент и премьер-министр, у которых были очень серьезные разногласия в середине 90-х годов, их напряженные взаимоотношения привели к парламентскому кризису, к досрочным парламентским выборам. Так что когда две ветви власти находятся в конфронтации или в какой-то напряженности, тут политическая ситуация складывается неблагоприятно. Поэтому президент имеет немалое значение, как функция. Президент Гашпарович хотел очень видеть приемником своим Фица. У них очень хорошие добрые отношения, сам Гашпарович баллотироваться уже не может. Фицо- премьер-министр, прошло уже ровно половина срока, когда он выполняет эти функции во главе однопартийного правительства, и социал-демократа, такого же сильного, харизматичного и пользующегося поддержкой электората, он не видит среди своих коллег. Очень возможно, что оппозиционные силы могут выдвинуть такого кандидата, который сможет прийти к власти, стать президентом, и может сложиться ситуация напряженная. Мне кажется, это один из мотивов, почему Фицо выдвигает свою кандидатуру.

Далее, еще в 2012 г он заявлял о том, что функции президента должны быть усилены. Может быть, он рассчитывает или планирует какие-то изменения в словацкой конституции, в направлении усилений функций президента. Такие вот у меня соображения, но, может быть, это просто предположения.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии