Источник Правда.Ру

Михаил Карпов: Китай высосет из России все, пока та будет воевать с Западом

Михаил Карпов: Китай высосет из России все, пока та будет воевать с Западом.

Неделю назад высокие китайские чины дважды за сутки высказались в несвойственной Пекину откровенной интонации в поддержку России по Крыму и украинскому конфликту. "Мы против того, чтобы какая-либо нация приобретала независимость путем проведения референдума. Что же касается Крыма, то здесь есть свои особенности. Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма", — заявил исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунюй. Второе изречение принадлежит заместителю начальника отдела ЦК КПК по международным связям Чжоу Ли. "Россия и Китай сталкиваются с различными вызовами. Но я могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы будем сталкиваться с еще большим числом вызовов. Мы должны совместно бороться, защищая интересы наших стран. Главное — не дать вбить клин между нашими странами, что очень хотелось бы видеть американцам".

Сегодня прошла информация о том, что достигнута договоренность о продаже Китаю комплексов С-400. Пекин намерен купить не менее шести дивизионов ракетных систем на сумму более $3 млрд. Доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов рассказал в интервью Pravda. Ru, что в этих событиях есть четкая взаимосвязь, поскольку Китай пытается вытянуть из России по максимуму, увидев выгоду для себя на фоне конфликта России с Западом.

"На этом, собственно говоря, вся китайская политика и строится. Я уже неоднократно говорил, что Китай реализует свои цели за счет России. Это сугубо прагматичная китайская политика не в интересах России, а в интересах Китая, прежде всего. Фактически Китай использует Россию в своих целях. Это длительная стратегия по привязыванию России к себе".

На вопрос корреспондента Pravda. Ru, какие еще привлекательные для Китая бренды есть у России, Михаил Карпов ответил жестко и категорично: Китай будет из России вытягивать все без исключения.

"Ему могут понравиться наши территории, сейчас уже речь идет о том, что мы предоставляем китайцам возможность переселения и какого-то непосредственного участия в капитале наших предприятий. Их политика известна во всем мире. Они будут проникать, углубляться, это тоже является частью китайской стратегии. Китай увидел для себя преимущества в этой ситуации, когда Россия оказалась в ссоре с Западом. И со своей позиции они правы, они действуют в своих интересах, обвинять Китай здесь смысла нет", — сказал Михаил Карпов.

Как отметил эксперт, многие моменты, касающиеся сотрудничества с Китаем, вообще не поддаются логике, по газу Россия уже действовала себе в убыток, поскольку цена за кубометр была занижена.

"Коммерческая сторона этого вопроса не очень понятна до сих пор, и я думаю, что это было в большей степени политическое соглашение, нежели экономическое. Россия как бы показала финт ушами Соединенным Штатам, мол, мы с Китаем. Но коммерческая составляющая этого договора непонятна. Учитывая сроки этого договора, 4-5 лет впереди, учитывая большие проблемы с освоением газовых месторождений, которые должны быть подключены к этому нефтепроводу, тут очень много технических и коммерческих вопросов, а политическая сторона очевидна", — считает Михаил Карпов.

Читайте также:

Китай может отменить запрет на импорт продовольствия из РФ

Китай объявил западные санкции против России "ошибочными"

Вениамин Вутянов: Китай готов покупать большие объемы углеводородов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Китай поможет России пережить санкции Запада"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии