Источник Правда.Ру

Константин Затулин: "Умом Болгарию точно не понять"

Странные вещи творятся в сознании нынешних болгар. С одной стороны, 96% населения страны поддержали операцию России в Сирии, а с другой, они же не пропустили туда самолеты с гуманитарным грузом. Прошло еще немного времени, и болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что они без вины пострадавшие, страдают от санкций, а на самом деле являются друзьями России, братьями-славянами. В таинствах болгарской души Pravda.Ru попросила разобраться члена Общественной палаты Российской Федерации, директора Института стран СНГ Константина Затулина.

"Это не первый случай когда болгары наши братья. Они были нашими братьями и в Первую мировую войну, и во Вторую мировую тоже. Только почему-то со своими братскими чувствами оказывались по другую сторону линии фронта", - отметил эксперт.

Когда власти Болгарии говорят о своих братских чувствах, им вообще не приходится доверять, добавил Константин Затулин. "Потому что они на всех этапах ведут себя как люди, которые никакой благодарности к России не испытывают. И хотя среди болгар распространены дружеские чувства к России, и каждый год открываются все новые памятники, посвященные освобождению Болгарии аж в XIX веке.

У нас об этом все уже позабыли, а там все открывают и открывают. Но при этом те же самые люди, когда идут голосовать и выбирать свои власти, не сильно ориентируются на свои симпатии. Вот когда Европейский союз вдруг решил запретить производить в Болгарии домашнюю ракию, потому что она не отвечает стандартам ЕС, по стране тут же прокатились народные возмущения. А когда во время косовской трагедии болгарский министр обороны заявил, что будет сбивать российские самолеты, которые направлялись в Приштину для поддержки наших десантников, почему-то никто из друзей России в Болгарии призвать его к ответу не потребовал. Кстати, тот самый министр обороны учился в свое время в Академии генерального штаба у нас в России. Вот такое у болгар отношение к достоинству, чести, своему слову и так далее", - сказал Константин Затулин журналисту Правды.Ру.

Каждая страна, подчеркнул он, заслуживает то правительства, которое она имеет. "Поэтому уж к кому-кому, а к болгарам я никакого сочувствия не питаю. Есть исторический анекдот о том, как Осман-паша, которого раненого взяли в плен в Плевне, заплакал, когда Александр II возвращал ему саблю, и сказал: "Какие вы, русские, все-таки дураки, что освобождаете такой предательский народ". Это было еще в 1878 году", - напомнил член ОП.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Болгария предает Россию?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом

Руководитель украинской рабочей группы по вопросам безопасности и урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук пригрозил огромными потерями России, если она решит "пробить коридор на Крым" через территорию Украины.

Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"