Источник Правда.Ру

Эксперт: Турция не будет всерьез ссориться с США

 

Премьер Турции заявил, что сохранение дружеских отношений между Вашингтоном и Анкарой зависит от выдачи оппозиционного мусульманского богослова и лидера движения "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена.

В Турции обвиняют исламского проповедника и политического деятеля обвиняют в организации попытки военного переворота. 

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны - Стамбула.

Мятеж военных был полностью подавлен уже в субботу.

Фетхуллах Гюлен в последние годы постоянно проживает на территории США. 

Руководитель в Центр Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова считает, что выдача Гюлена невыгодна турецким властям. Его будут использовать, как символ внешнего врага, которого обвинят во всех внутренних проблемах.

"Я думаю, что премьеру Турции хорошо известно, что США не выдадут Гюлена, как минимум, до того времени пока не получат бесспорные доказательства того, что Гюлен был организатором военного переворота. Совершенно очевидно, что таких доказательств у турецкого руководства нет и быть не может.  

Если же говорить о заявлениях турецких лидеров, то я это рассматриваю как политическую игру. Турецкому руководству абсолютно не выгодно, чтобы США выдавали Гюлена. Пока он проживает в США  у турецких властей есть одновременно внешний и внутренний враг, на которого можно все списать. И именно этот тезис Эрдоган довольно успешно использует на протяжении последнего времени. Если же Гюлен будет выдан Турции, то, конечно же, это вызовет, во-первых, безусловно, волну протестов внутри самой Турции и еще большую дестабилизацию",— отметил эксперт. 

Многие рассматривают Гюлена в качестве агента США. 

"Это надо доказать. Вообще существуют разные версии по поводу возможных связей Гюлена, например, со спецслужбами США, либо с какими-то крупными финансовыми корпорациями или структурами. Однако дело в том, что дальше чем конспирологические версии они не идут. Совершенно очевидно, что весомых доказательств подобных связей нет и быть не может",— заметила по этому поводу Анна Глазова. 

Вскоре Эрдоган приедет в Россию. Многие считают это шагом, направленным против Запада и США...

"Я не ожидаю, что турки пойдут на какие-то серьезные действия. Скорее всего, это ухудшение отношений будет происходить именно на уровне словесной перепалки. И второй очень важный момент - давайте не забывать, что в США грядут очередные президентские выборы, и соответственно, уже осенью команда Белого дома полностью поменяется. А значит, это будет шансом для Турции начать перезагрузку отношений уже с новым руководством Америки",— добавила эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы