Источник Правда.Ру

Защитника геев Обаму не поняли в Кении - экс-посол

Обама — "сын континента" — на излете своей карьеры отправился в Африку. Кения, Эфиопия. В Аддис-Абебе впервые выступит на заседании Африканского союза. Тема — Южный Судан. Сам его "отделил", а война не прекращается, теперь на свое детище хочет наложить санкции, если до августа Судан и Южный Судан не подпишут мирный договор. Интересно, что Судан и Эфиопия считаются недемократическими режимами. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики Института Африки РАН, посол в отставке Андрей Урнов.

"Американцы продолжают проявлять повышенный интерес к Африке. За этим стоят и их геополитические планы, и экономические. Их интересуют и африканские рынки, и природные ресурсы. Америка уже какое-то время вплотную занимается сближением с Африкой. Например, в августе прошлого года был большой афроамериканский саммит, сейчас Обама в Кении участвовал в так называемом саммите предпринимательства — это его инициатива, которую он выдвинул в 2009-м году, будучи в Каире. Речь шла о поощрении предпринимательства в мусульманских странах. И пять предшествовавших саммитов состоялись в мусульманских странах. Правда, последний состоялся уже в Тунисе. И на этот раз в Кении", — заявил Андрей Урнов.

Эксперт подчеркнул, что предпринимательство для Обамы — это панацея ото всех бед: и от бедности, и от коррупции, и от войн. Логика такая: если будет нормальное предпринимательство, будет расти экономика.

"Почему еще повышено внимание к Африке? Стоит отметить, что в последнее время у нее и экономические показатели неплохие, она входит в один из наиболее быстро развивающихся регионов, Есть любопытный момент, Обама активно пропагандировал права гомосексуалов. А в Кении как раз это дело очень сурово карается, вплоть до 14-ти лет тюремного заключения за однополые браки. Обама на первой встрече с президентом Кении учил, что нельзя дискриминировать меньшинства. Также важны и вопросы борьбы с терроризмом. Потому что Кения стала жертвой нападения боевиков Аль-Шабаб, эта группировка была довольно сильно подавлена в Сомали, но продолжает действовать, накануне визита там было нападение", — отметил Андрей Урнов.

Корреспондент Правды. Ру отметил, что его там давно ждали как президента надежды, почему он только сейчас решился на поездку?

"Почему? Он был в Африке в 2009-м году, в 2013-м, он был в ЮАР, в Сенегале. Так что нынешний визит — это не что-то новое, это продолжение прежней линии. То, что он едет в Эфиопию, можно объяснить, у них тесные связи. Эфиопия также играет очень важную роль в военных делах, в частности, в деле противостояния терроризму. Эфиопия довольно успешно развивается экономически. И вот тут американцы поступаются принципами, потому что назвать эфиопский режим демократическим никак нельзя", — подчеркнул Андрей Урнов.

Научный сотрудник подметил, что в отношении Южного Судана они выступают с плачевными заявлениями. "Мол, какая была изнурительная война, добились независимости, а теперь что? Одно время они руководили повстанцем Мачаром, который до этого был вице-президентом, а теперь они уже ругают и его, и президент Киира, что те ставят свои интересы выше народных. Но сделать они ничего не могут. Напрямую они вмешиваться не хотят, они уже несколько лет проводят хитрую линию: действуют руками африканцев, а сами за спиной".

Корреспондент Правды. Ру уточнил, зачем Африке слушать Обаму с точки зрения соблюдения прав человека?

"Африка большая: кто-то его слушает, кто-то нет. Но Африка все-таки заинтересована в том, чтобы получать помощь от американцев. На саммите в Вашингтоне сообщалось, что американцы вложили где-то 37 миллиардов в Африку, не говоря уже о помощи. Они неплохо работают в сфере здравоохранения. Они в борьбе с Эболой помогли очень серьезно, в борьбе со СПИДом. Такой могучий партнер африканцам нужен, игнорировать Америку они не могут, они пытаются извлечь максимум возможного для себя из отношений", — подметил Андрей Урнов.

Читайте также:

"Сын Африки" Обама ее не любит

Обама огорчен, Обамой все разочарованы — эксперт

Обама метит в миротворцы, за этим и едет в Африку — политолог

Обаму попросили не говорить об однополых браках в Кении

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии