Источник Правда.Ру

Адальби Шхагошев: Чтобы провести эффективные переговоры, перемирие должно быть очень долгим

Адальби Шхагошев: Для того, чтобы провести эффективные переговоры, перемирие должно быть очень долгим. 293621.jpeg

Возможен ли в принципе какой-то конструктивный диалог между Донбассом и Киевом после того, как пролилось столько крови? Какую роль может сыграть Россия в качестве посредника, и при каких условиях стороны смогут прийти к миру? Об этом и о многом другом Pravda.Ru рассказал депутат ГД РФ, Член Комитета ГД по международным делам Адальби Шхагошев.

— Сегодня последний день перемирия ДНР, ЛНР и Украины. Что будет дальше?

— Я очень надеюсь, что перемирие все-таки будет продолжено на территории Донецкой и Луганских областей. Для реализации полномасштабных переговоров с привлечением всех сторон, которых пока что просто не было, необходимо продлить перемирие.

Очень важно, что Киев в лице Порошенко хочет разговаривать, и решать проблему. Но очевидно, что неделя перемирия — это не срок. Хорошо, что сегодня начались разговоры на эту тему, хотя есть большие замечания к плану Порошенко — в основном из-за того, что огонь не был прекращен, бомбы продолжают взрываться.

Тем не менее, в обязательном порядке сегодня нужно прислушаться к тем экспертам, оценкам, которые говорят, что недели перемирия было недостаточно.

Я убежден в том, что еще есть возможность усадить за стол переговоров с Киевом именно представителей ДНР и ЛНР, а не просто назначенцев со стороны того же Киева. Конечно, если бы на переговоры отправили людей типа Коломойского, то ни о каком перемирии говорить было бы просто невозможно.

Уверен, что невзирая на то, что Порошенко сейчас не имеет силы, чтобы влиять на таких назначенцев, как Коломойский, тем не менее, выход есть. Можно воспользоваться потенциалом России, и посадить за стол переговоров реальные стороны, которые сегодня определяют работу, как со стороны Киева, так и со стороны Донецка и Луганска.

Сегодня Порошенко, по-видимому, побаивается приглашать на переговоры представителей ДНР и ЛНР, потому что и та сторона тоже не жаждет разговаривать. Они все еще не признают Порошенко.

А во-вторых, у них нет никаких гарантий безопасности. Мы помним переговоры, которые проходили 12 февраля с представителями иностранных министерств Польши и Германии, мы помним женевские договоренности — ничего из этого не выполняется.

Это говорит о том, что сегодня нет также доверия к европейским и западным посредникам, и, к сожалению (или счастью) единственный потенциал, который есть у этого плана — это использовать Россию, как самого сильного посредника.

Возможно, что придётся воспользоваться для переговоров территорией России, потому что только так можно гарантировать полную безопасность для всех сторон.

У России сегодня очень хорошая репутация по решению конфликтных вопросов. В первую очередь я говорю о Сирии: несмотря сто тысяч убитых с обеих сторон, мы смогли посадить их за стол переговоров. Причем, сумели уже после того, что там натворили Штаты, после всех геополитических ошибок. И попросили выступить в качестве посредников именно нас, Россию, больше никто не смог бы сделать это.

Есть у нас опыт и Крыма и Севастополя, когда без единого выстрела мы смогли защитить людей, пожелавших проголосовать на референдуме. Давайте вспомним, каким образом США решали вопросы последние два десятилетия: это 1993 год — Руанда, 1999 год — Сербия, 2003 год — Ирак.

И за все это время гибли десятки, сотни тысяч людей.

Россия довольно неожиданно для Запада вернулась на международную арену. Де-факто однополярного мира больше не существует.

Запад не ожидал такого сильного лидера, как Путин и возвращения России на международную арену. У России сейчас очень мощный тыл — я имею в виду выстроенную внутреннюю политику.

США очень тяжело привыкают к тому, что не только они решают проблемы международного характера, конфликты, которые возникают в мире.

Но у России сейчас всемирная репутация миротворца. И Порошенко стоит сегодня перед выбором — с одной стороны его западные связи, а с другой стороны, если он действительно хочет единой Украины на условиях децентрализации со своими правами Донецка и Луганска, хотя бы в составе Украины, то без потенциала России ему не обойтись, это очевидно.

Для того, чтобы провести эффективные переговоры нужны не дни и не недели, перемирие должно быть очень долгим. Переговоры, и еще раз переговоры, какими бы они не были тяжелыми.

Читайте также:

Президент России: Главное — обеспечить долгосрочный режим прекращения огня

Клавдия Кульбицкая: Никакого перемирия на Юго-Востоке нет

Путин начал новый этап борьбы за Украину

Перемирие? Хунта на него не способна


Юго-Восток Украины не согласен на "перемирие" Порошенко
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии