Источник Правда.Ру

"Поведение американских военных на Окинаве - это беспредел"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ публично отчитал президента США Барака Обаму перед саммитом G7 в Токио за убийство на Окинаве молодой японки бывшим военнослужащим американской военной базы. 

Ситуацию Pravda.Ru прокомментировал руководитель Центра японских исследований в Институт Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. По его словам, Синдзо Абэ сделал решительное заявление о том, что такие инциденты с американскими военнослужащими недопустимы, и потребовал, чтобы были приняты меры.

Эксперт напомнил, что это не первый случай, когда американские морские пехотинцы вели себя безобразно. Одним из наиболее вопиющих случаев был случай, когда в 1995 году трое морских пехотинцев изнасиловали японскую школьницу.

"Дело в том, что это давняя проблема - присутствия американских войск на Окинаве, и их поведение там. На Окинаву приходится где-то 0,6 процентов территории Японии, но там сосредоточено 74 процента американских военных баз, и расквартировано где-то около половины всех американских военнослужащих. То есть, префектура Окинава несет непропорционально большую нагрузку, связанную с присутствием американских баз - и моральную, и физическую.

Кроме того, что американские солдаты ведут себя безобразно, американская база Футема, которая расположена в городе Гинован, находится как раз в центре жилых кварталов. То есть там расположены взлетно-посадочные полосы авиабазы морской пехоты. И самолеты, вертолеты, которые там летают, создают большую угрозу жизни, могут упасть, тот же шум, загрязнения и т.д. И японцы давно ставят вопросы окинавцам, во главе с губернаторам префектуры, с местными властями о том, чтобы эту базу вывести.

Но они требуют вывести ее за пределы Окинавы, куда-нибудь в другое место, а американцы, и, естественно, правительство Центральной Японии этому всячески противятся. Потому что Окинава занимает важное стратегическое место для США в Азиатско-тихоокеанском регионе, оттуда можно контролировать и Корейский полуостров, и Китай, все огромное пространство Тихого океана. Сейчас вопрос стоит о том, чтобы не выводить базу, а передислоцировать ее севернее, в другое место, из города Гинован в город Наго.

Там проблема в том, что американцы собираются ее строить с одобрения японского правительства центрального в Токио, на берегу моря, и выносить взлетно-посадочные полосы над водной поверхностью. А это, считают местные специалисты, нанесет огромный ущерб местной уникальной фауне флоре и т.д. Поэтому, местные власти противятся этому делу, и сейчас в связи с этими протестами это дело застопорилось. А тут еще этот случай.

Кроме того, случай произошел как раз на неблагоприятном фоне, как раз в момент посещения американцами Хиросимы, которого японцы давно добивались. Предполагалось, что это будет подано как свидетельство решимости двух стран вести борьбу за ядерное разоружение, и свидетельство того, что и дальше укрепляется японо-американский военный союз. И вот такой облом с этим инцидентом", рассказал Pravda.Ru Валерий Кистанов.

Именно поэтому японцы значительно жестче, чем в предыдущие годы, реагируют на этот случай, добавил он. "Хотя жесткость, которую Япония пытается продемонстрировать, обращена, прежде всего, на внутреннее общественное мнение. Тем более, что у Абэ на носу выборы в парламент в июле, сейчас рейтинг у него не очень хороший, потому что, его экономическая политика пробуксовывает. Обама тоже покаялся, сказал, что приносит искренние извинения и глубокие сожаления об это инциденте. Но за этими словами ничего не стоит", отметил Валерий Кистанов.

На вопрос, что можно сделать для дальнейшего предотвращения таких случаев, эксперт сообщил, что японские власти приняли решение о том, чтобы в адрес Обамы направить резолюцию с требованием принять жесткие меры. По соглашению между странами предусмотрено, что американские служащие этих баз, если совершат преступление, то они не подлежат передаче в руки японскому правосудию. Поэтому они требуют пересмотра. Американцы, кстати, пообещали, что в данном конкретном случае американский служащий будет передан в руки японского правосудия. И, кстати говоря, сегодня поступило сообщение о том, что японские правительственные органы создают межведомственную комиссию по предотвращению военных преступлений США", добавил Валерий Кистанов.

Он добавил, что губернатор Окинавы Онага, ярый противник американских военных баз, добивался того, чтобы Абэ устроил ему рандеву с Обамой, когда тот будет в Токио, но его просьба не была удовлетворена. "Кстати говоря, это очень серьезная проблема. Когда в 2009 году пришел к власти во главе тогдашней оппозиционной демократической партии Японии Юкио Хатояма, то в своей предвыборной программе поставил задачу вывести американские военные базы с Окинавы, и вообще за пределы Японии. Он поплатился за это тем, что сумел просидеть в кресле премьер-министра один год всего. Я думаю, что здесь не обошлось без влияния американцев", напомнил эксперт.

Актуальное японское правительство гарантом своей безопасности видит военный союз с США. Поэтому, никакой речи о том, чтобы вывести Японию и американские базы за пределы Окинавы, в обозримом будущем не может быть, подытожил Валерий Кмстанов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство