Источник Правда.Ру

Некоторые медресе на территории РФ проповедуют террористический джихад - эксперт

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил газете "Комсомольская правда", что между ИГ и террористическим подпольем на Северном Кавказе налаживается связь. А ранее директор ФСБ Бортников сказал в Вашингтоне на международном совещании спецслужб по борьбе с терроризмом, что в Сирии и Ираке воюют около 1700 российских граждан. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

"То, что руководители российских силовых ведомств очень серьезным образом обращают на это внимание, только подчеркивает, что это реальная опасность. Вербовка боевиков со стороны "Исламского государства" происходит через социальные сети, Интернет. И люди, которые туда попадают, потом возвращаются, чтобы уже вести, как они выражаются, джихад на территории тех стран, откуда они приехали. Как справиться с этим? Наверное, все не так просто, здесь должна быть какая-то агентурная работа, которая должна вестись среди людей, которых ИГ может завербовать. Но это требует времени и больших усилий. Думаю, что руководители российских силовых ведомств знают, как с этой угрозой справиться, когда эти боевики будут возвращаться на территорию РФ", — заявил Владимир Сотников.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, есть ли разработанные меры профилактики и перевоспитания, например, в мечетях? Или надо только следить и сажать в тюрьму?

"Я бы не так ставил вопрос. Зачастую некоторые медресе, в том числе и на территории РФ, проповедуют именно идеи джихада, которые трактуют террористы. То есть это борьба против неверных, против тех, кто не подходит им по каким-то идеологическим или религиозным убеждениям. Сажать в тюрьму — эффективная мера. Но главное — это вести пропаганду среди потенциальных боевиков, чем-то заинтересовывать, предоставлять им работу. Может быть, и через беседы в мусульманских религиозных заведениях", — отметил Владимир Сотников.

Сейчас многие западные аналитики предлагают России помочь Западу расправиться с ИГИЛ, мол, за это с нее снимут санкции. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, надо ли идти на сотрудничество с Западом в борьбе с террористами?

"Россия не отказывается от сотрудничества с Западом в борьбе против ИГ. Но если такие предложения обусловлены какими-то заранее не выполнимыми условиями со стороны наших западных партнеров, тогда это сотрудничество будет работать в одну сторону. ИГ это уже интернациональная угроза, думаю, что наверняка проводятся какие-то консультации между представителями соответствующих спецслужб, и Россия готова к такому сотрудничеству. Что касается снятия санкций, то здесь вопрос сложный, потому что санкции были введены из-за украинского кризиса", — заявил Владимир Сотников.

 

Читайте также:

Спецслужбы: В США и Европе неминуемы теракты

"Аль-Каида" поклялась, что Индия и Бангладеш станут халифатом

11 сентября 2001: зло породило зло

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Боевики ИГИЛ казнили ещё одного американского журналиста
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы