Источник Правда.Ру

Владислав Гинько: Антикризисный план - это только фарватер

Владислав Гинько: Антикризисный план - это только фарватер.

Правительство приняло антикризисный план, который предусматривает структурные реформы с области госуправления при соблюдении жесткой бюджетной дисциплины на текущий год, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал в интервью Pravda.Ru о ключевых моментах антикризисного плана.

"Антикризисный план, я уверен, будет еще уточняться, дорабатываться. И это связано с тем, что ситуация меняется. У нас буквально на глазах произошло снижение суверенного рейтинга России SNP в понедельник вечером. Есть еще два агентства — Fitch, Moody's, если одно из них снизит также рейтинг до спекулятивного, то это тоже будет иметь очередное влияние на финансовые рынки, в таком случае государство может выступить с поддержкой российского финансового рынка", — заявил Владислав Гинько.

Эксперт отметил, что в плане правительства заложены стандартные меры по поддержанию, стимулированию экономики. "В антикризисном плане планируется сокращение государственных расходов, при этом социальные обязательства останутся в неизменном виде. К примеру, при повышении индекса цен более чем на 6 процентов по итогам 2015 года будет производиться индексация ключевых социальных выплат. В частности, пенсионных. Здесь правительство будет вести себя гибко. Очень важно, что мы проводим самостоятельную финансовую политику, мы сейчас не должны ориентироваться на советы МВФ, Всемирного банка. Не потому, что они всегда плохие, просто в 90-е годы мы были вынуждены идти, по сути дела, не обсуждая, в фарватере тех идей, которые нам предлагали МВФ и Всемирный банк, потому что мы очень сильно зависели от кредитования. В 90-е нам предлагали сокращать социальные обязательства в обмен на кредиты международных финансовых организаций. Сейчас мы в кризис это делать не будем".

Владислав Гинько обратил также внимание и на текущую экономическую ситуацию и импортозамещение. "Я бы хотел, чтобы мы не забывали вслед за стремлением поддержки малого и среднего бизнеса, что крупный бизнес — это и большое количество рабочих мест, это и налоговые поступления в бюджет. Я имею в виду и нефтегазовый сектор, и целлюлозно-бумажную промышленность. Они требуют поддержки. Как мы знаем, по итогам прошлого года промышленность показала рост, который наблюдался не только в сфере добычи полезных ископаемых, но так же и в сфере обрабатывающих производств. Нам нужно понимать, что текущая ситуация открывает реальные возможности. Надеюсь, предприятия ими воспользуются".

Эксперт подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что не стоит забывать и об экспортных направлениях. "Нам нужно поддерживать предприятия, которые выходят на мировой рынок, это дает нам валютную выручку, которая нам необходима для того, чтобы закупать импортные товары, в частности, лекарства. Я уверен, что антикризисный план — это общий посыл правительства обществу, что идет работа по тому, чтобы экономика развивалась. На самом деле, работа будет идти точечным образом. То есть будут смотреть, как работают те или иные компании, банки, насколько сильно они влияют на экономику. Я ожидаю, что здесь пойдут по такому пути, который есть в Китае, где в значительной мере административное давление снимается именно для тех компаний, которые создают новые рабочие места".

Корреспондент Pravda.Ru отметил, что некоторые видят главную проблему в том, что на его реализацию требуется 1,36 триллиона рублей. Обоснованы ли такие опасения?

"Деньги будут поступать из трех разных источников. Это средства из бюджета, из Фонда национального благосостояния и государственные гарантии. Если мы говорим, к примеру, о декапитализации банков, естественно, это необходимая вещь, потому что это позволяет банковской системе быть устойчивой, что очень важно в кризисное время. Что касается выделения средств компаниям, то по такому пути идут все страны мира, сталкивающиеся с кризисом. Когда сложится дефицит и сократится предложение на рынке сырой нефти, цены вырастут, но нам нужно подготовиться к этому, чтобы иметь возможность добывать нефть и получить хорошую выручку на внешнем рынке. Но именно этот сектор требует инвестиций прямо сейчас", — подчеркнул Владислав Гинько.

Эксперт отметил, поскольку Россия находится в ситуации определенной экономической турбулентности, то частный бизнес предпочитает действовать более осторожно. И роль государства в этой ситуации выходит на первый план, отмечает Гинько, оно должно помогать промышленности, инвестировать средства. Даже если это будут средства из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

 

Читайте также:

МИД РФ: В Греции ищут выход из политики санкций против России

НАТО продолжает обвинять Россию в кризисе на Украине

Наложенные на Россию санкции противоречат интересам Европы, считает политолог Робертс

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Как управлять экономикой в кризис?
Комментарии
Комментарии