Источник Правда.Ру

Сергей Нурисламов: Пейте умеренно, и Новый год обойдется без последствий

Сергей Нурисламов: Пейте умеренно, и Новый год обойдется без последствий.

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, философ, писатель и генеральный директор МИЦ "Выбор" Сергей Нурисламов рассказал читателям Pravda.Ru, как отметить Новый год правильно и без последствий.

"Встреча Нового года — праздник своеобразный, в разных странах его по-разному празднуют. Только почему-то у нас традиция связана с очень большими возлияниями алкогольных напитков. По-хорошему, много алкоголя пить не стоит — ведь можно пообщаться с друзьями, близкими, знакомыми, родственниками, посмотреть интересные передачи по телевизору. Отмечать, конечно же, здорово в кругу семьи. Кому-то можно нарядиться Дедом Морозом, раздать подарки, спрятать что-то под елку для детей, которые идут спать, чтобы на следующий день это было найдено. Можно поиграть в какие-то игры с детьми, повозиться в снегу", — рассказал Сергей Нурисламов.

При этом врач подчеркнул, что очень не рекомендует в пьяном виде запускать большое количество пиротехники. "На пьяную голову можно получить ожоги, лишиться зрения, зачем вредить своей жизни в угоду одной ночи. Если и запускать фейерверк, то подальше от детей, других людей, точно соблюдая инструкцию. Знаю такой случай: ракета потухла, человек подошел, взял ее в руки, и тут она и взорвалась. Человек получил сильные ожоги. Если вы увидели, что что-то потухло, дайте этому уже остыть, ни в коем случае не подходите. Алкоголь обязательно снимет чувство опасности. Если вы что-то пьете из крепких алкогольных напитков, то, конечно же, надо это делать под хорошую закуску. Делайте перерывы, не стоит часто подносить бокал к губам. Не нужно никуда спешить, год предстоит длинный, тяжелый, трудный, успеете еще выпить пятую и десятую рюмку. А между первой и второй поговорите, вспомните то, что сделано за последний год".

Корреспондент Pravda.Ru попросил эксперта поделиться секретом правильного употребления спиртных напитков, чтобы избежать печально известный похмельный синдром. Может, нужно что-то предпринять до праздника?

"Есть, конечно же, препараты, которые стабилизируют работу головного мозга, то есть это различные ноотропы, которые вас активизируют, они немного предохранят клетки головного мозга от возлияния. Но поймите, что вы прикроете голову, может быть, даже печень, но в другом месте что-нибудь порвется, если вы, невзирая на звоночки со стороны вашего организма, будете дальше злоупотреблять. Можно же, конечно, усилить и активизировать в печени фермент Алкогольдегидрогеназа, есть препараты, которые предотвращают воздействие токсических элементов на мозг. Но это может привести к другим проблемам. То есть вроде бы вы как и в сознании, потом препарат перестает действовать, а количество алкоголя в организме настолько большое, что опьянение будет массированным и тяжелым", — подчеркнул Сергей Нурисламов.

Нарколог отметил, что его очень удручает, что алкогольное опьянение возникает и у детей. "Вчера был звонок, 15 летний ребенок пришел домой пьяный, его мама не могла добудиться, давление 90 на 50, я порекомендовал вызвать реанимационную бригаду скорой помощи. Вроде бы его достаточно быстро привели в сознание, спасли. Очень важно, чтобы взрослые люди проконтролировали, где находятся их дети. Особенно подростки. Ведь алкоголь в сочетании с наркотическими веществами может привести к летальному исходу. И праздник будет омрачен безумными переживаниями и невозвратными потерями".

Сергей надеется, что эти праздники будут позитивными и что все мы будем замечательными и воспитанными людьми. "Если мы будем другу к другу относиться очень ответственно и с уважением, то тогда в городе не будет ни одной потасовки. Хочется, чтобы можно было сказать — смотрите, как замечательно русские люди отмечают Новый год. Если так произойдет, я первый напьюсь безо всякого праздника", — пошутил Сергей Нурисламов на прощание.

 

Читайте также:

Украина заменила "русского Деда Мороза" американским Сантой

Дед Мороз высказался о санкциях, Санта-Клаусе и Святом Николае

В ЛДПР предложили запретить всякое изображение Санта-Клауса в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Православные и Новый год. Как праздновать?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_400557285 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Галина Метелица Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Ученые: От солнечных ожогов не спасет ни зонтик, ни крем