Источник Правда.Ру

"Россия и Турция ограничатся экономической войной"

Россия вводит спецпроверки товаров из Турции, заморожены поставки мяса птицы одной из турецких компаний. Кроме того, введен запрет на поездки российских туристов на турецкие курорты.

Каковы будут потери турецкой туриндустрии? Пострадает ли топливно-энергетическая и другие сферы? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил доцент Института стран Азии, Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Павел Шлыков.

"По туриндустрии около 10 миллиардов долларов — это институциональная прибыль. И еще порядка трех миллиардов тратят российские туристы. В последние годы мы находимся на втором месте по обеспечению доходами турецкой туристической отрасли. Мировой финансовый кризис", — рассказал эксперт.

Колоссальный ущерб понесут туристические компании, многие из которых ориентированы на Турцию. И исчезновение сначала Египта, потом Турции приведет к краху ряда туроператоров.

Говоря о последствиях в топливно-энергетической сфере, Павел Шлыков отметил, мы заявили, что от АЭС "Аккую" откажемся, от "Турецкого потока". "Но "Турецкий поток" не реализован. Там отказываться от чего-то едва ли возможно. Россия планировала все это завершить весной, в весной процесс застопорился. И "Газпром" даже говорил о запуске в июне. Но ничего не запущено.

А с "Аккую" проект начал реализовываться. Для нас это интересный проект, но еще больше он интересен Турции.

Работающим на территории Росии турецким предприятиям, видимо, тоже будут перекрывать кислород. По неофициальной информации, взаимодействие с турками сейчас блокируется на низовом уровне: тормозят фуры, паромы, с особым пристрастием действуют на таможне контролирующие органы", — отметил Павел Шлыков в разговоре с журналистом Правды.Ру.

Он добавил, что сейчас настрой "как можно больнее укусить Турцию", как можно ощутимее ее наказать. "В рамках этого курса можно ожидать всего, кроме военных конфронтаций. Турки прекрасно знали, что Россия из-за самолета не будет объявлять Турции войну. Эквивалентом такой мирной войны, если данный оксюморон вообще возможен, будут игра санкций, сворачивание сотрудничества на какой-то период времени", — пояснил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Су-24 и санкции против Турции: Какой должна быть реакция на провокацию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии