Источник Правда.Ру

Максим Братерский: НАТО спасает свою шкуру, осталась надежда только на ОБСЕ

Максим Братерский: НАТО спасает только свою шкуру, осталась надежда только на ОБСЕ.

Представитель РФ в Европейском союзе Владимир Чижов сообщил газете "Известия", что в Базеле в начале декабря ОБСЕ рассмотрит предложение о необходимости проведения аналога хельсинкской конференции 1975 года по безопасности и сотрудничеству в Европе. Чижов сказал, что существует и новый аналог Хельсинским соглашениям — "Хельсинки плюс 40". О том, назрела ли такая необходимость и что это за документ "Хельсинки плюс 40", рассказал Pravda.Ru заведующий кафедрой Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Максим Братерский. Как заявил эксперт корреспонденту Pravda.Ru, Европа слишком дистанцировалась от России, наслаждаясь неравной безопасностью, но у России есть еще вера в ОБСЕ.

"Я только слышал об этом документе, могу себе представить — о чем он, потому что в Хельсинки в свое время под эгидой ОБСЕ, которая в то время создавалась, были заключены всеобъемлющие соглашения, которые должны были гарантировать мир и безопасность Европе. Дело в том, что никакой всеобъемлющей системы европейской безопасности на сегодняшний день не существует. Существует НАТО, которая покрывает зонтиком примерно 2/3 континента и которая продолжает расширяться в сторону России. И существует Россия и несколько постсоветских стран, которые, как правило, в систему НАТО не входят, у которых такого зонтика нет.

То есть в Европе существует неравная безопасность, которая всегда провоцирует конфликт. Многочисленные предложения России о том, что надо как-то договориться, терпят поражение. Например, Медведев в свое время предлагал договор европейской безопасности, Запад этот договор отвергает, говоря, что нам и с НАТО хорошо, нам ничего не надо, мол, ваши новые идеи и договоры — это попытка подорвать НАТО, поэтому мы с вами разговаривать не будем", — заключил Максим Братерский.

Корреспондент Pravda.Ru отметил эксперту, что в западной прессе не нашлось подтверждений словам российского дипломата, речь идет лишь о "рекомендациях о том, как европейская безопасность может быть усилена в свете новых проблем, связанных с кризисом на Украине". И о том, чтобы "вдохнуть новую жизнь в "Хельсинки плюс 40"", пишет швейцарская пресса. Не говорится о созыве новой конференции, о новом документе. Эксперт, в свою очередь, заявил, что проблема в том, что такая идея существует на уровне идеи, и никакого системного ее обсуждения пока не было. По его мнению, не исключено, что ничего особенного и не последует. Но он добавил, что такие идеи все равно надо приветствовать, а вдруг что получится.

Высказался эксперт и по поводу действий США, которые недавно стали критиковать Швейцарию, сегодняшнего председателя ОБСЕ, что она слишком дружелюбна по отношению к России:

"Вашингтон деятельность ОБСЕ особо не определяет, но надо сказать, что последние лет 10-15 ОБСЕ вообще потеряла существенную часть своих политических позиций в Европе. Если в 70-80-ые годы ОБСЕ была чуть ли не центральной организацией по обеспечению безопасности в Европе, то позже как-то так получилось, что сила и влияние перетекли к другим структурам — к НАТО, к Европейскому союзу, и ОБСЕ ограничилась проведением разного рода наблюдательных миссий в случае региональных конфликтов и мониторингом выборов", — подчеркнул Максим Братерский.

Причем Россия многократно критиковала ОБСЕ за то, что выборы организация мониторит политизировано, все, что происходило в России и Белоруссии, им всегда не нравилось. Но в последнее время, отметил Братерский, в связи с кризисом на Украине ОБСЕ оказалась единственной организацией, которая занимает хоть сколько-нибудь взвешенную позицию.

"Поэтому мне показалось, что Россия снова к ней повернулась и теперь придает ОБСЕ большее значение, чем это было несколько лет назад. Что касается Вашингтона, то он ОБСЕ не контролирует, потому что тоже решил, что это пустое место, и в свое время свои щупальца из нее убрал", - сказал эксперт.

Он отметил также, что следующим председателем будет Сербия. Ее позиция будет еще более дружелюбной по отношению к России, но при этом он напомнил, что политический процесс не остановить, сегодняшнее сербское руководство не очень активно действует в сторону вступления в ЕС. Многие люди Сербии этим недовольны и хотят ускорить этот процесс. И поэтому нельзя исключать, что в следующий раз к власти в Сербии могут прийти люди, более ориентированные на Европу, чем на Россию.

А то, что Сербия будет председателем ОБСЕ целый год, пойдет на пользу России, на разрешение существующих кризисов, но если говорить о России и Сербии в долгосрочной перспективе, то здесь прогнозировать что-либо сложно.

Читайте также:

США вооружают армию Эстонии

ОБСЕ не хочет слышать о правах человека

ОБСЕ не признало РФ "нарушившей территориальную целостность" Украины

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


ООН нужна перезагрузка?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает