Источник Правда.Ру

"Базы России должны предоставлять бесплатно"

Россия обеспечивает военное присутствие на Ближнем Востоке. Об этом можно судить хотя бы по договоренностям о размещении наших военных баз в Сирии — военно-воздушной в Хмеймиме и военно-морской в Тартусе. Однако этим Москва не ограничивается.

Не так давно появилась информация о том, что ведутся переговоры с Египтом по аренде египетских военных объектов, в том числе, бывшей советской военно-воздушной базы в городе Сиди-Баррани. Статс-секретарь, заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков также сообщил о том, что ведомство рассматривает возможность возвращения на зарубежные базы времен Советского Союза во Вьетнаме и на Кубе.

Насколько это обосновано, рассказал Pravda.Ru ведущий эксперт Центра Военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

- Нужно ли нам это сейчас?

— Базы надо создавать там, где нам это стратегически важно. Я не уверен, что нам важна авиационная база в Египте, если у нас есть база рядом, в Латакии, в Сирии. Просто ее надо расширить, если там необходимо увеличить количество самолетов.

Что касается Вьетнама — то это не так. Зачем ему иностранная военная база? Вьетнам десятилетия боролся за независимость. Мы ему в этом помогали, остановили американцев. Вьетнам нам — дружественная страна. А нам там база не нужна, мы там никаких задач, собственно, не решаем.

Другое дело, база на Кубе. Но кубинцы слишком большие деньги с нас брали за аренду этой базы, поэтому мы и ушли оттуда. Сейчас начинать этот вопрос — опять деньги платить. То есть, мы обеспечивали их безопасность, а еще и деньги за это платили. Я не сторонник таких разменов.

Считаю, что в таких странах, которые заинтересованы в обеспечении собственной безопасности благодаря России, базы нам должны предоставлять бесплатно, как Сирия нам сейчас предоставляет, как Армения, Таджикистан. Американцы вызвались обеспечить безопасность Австралии, например, и получили свою базу бесплатно. Оплачивают только за фактические расходы: свет, газ, электричество, возможно, за дороги что-то платят, за ремонт.

Как ранее рассказал Pravda. Ru заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков, Министерством обороны, действительно, рассматриваются возможности создания новых военных баз.

"В нынешних условиях это будет адекватным ответом на ту стратегию сдерживания в отношении нашей страны, и, фактически, окружения ее военными базами США и их союзников. Такие действия России способны не просто поднять наш статус на мировой арене, как серьезного геополитического игрока, но, и, на самом деле, помочь в решении задач обороноспособности нашей страны и защиты национальных интересов", — считает эксперт.

По словам Сергея Ермакова, для России наибольший интерес представляет Вьетнам, Куба и Кипр.

"Правительство Кипра уже высказывалось о расширении военно-технического сотрудничества с Россией. А Куба, безусловно, — очень сильный раздражитель для США. Во время латиноамериканского турне Владимира Путина, чтобы не допускать конфронтации с США, вопрос о возрождении полноценной базы в Лурдесе решили отложить. Сейчас, учитывая нагнетание обстановки, настало время рассмотреть возможность восстановления этих объектов", — рассказал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Хорошо забытое старое: Россия воссоздает базу в Египте
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Семён Семёнов Украинский депутат Лященко попал в смертельное ДТП
facebook_207429216362974 Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Oksana Boyko Украинский депутат Лященко попал в смертельное ДТП
Александр Ковальчук(Mail.Ru) Япония готовит план деятельности на Курилах
vkontakte_216914918 Порошенко обещает "не оставлять без поддержки" крымчан
Константин Самарин Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Любовь Кузнецова(Одноклассники) Память Немцова в Москве "почтили" политическими лозунгами
Allan Mallon Андрей ПУРГИН: "Ситуация в Донецке крайне тяжелая — и продолжает ухудшаться"
Valeri Bogdanov Порошенко обещает "не оставлять без поддержки" крымчан
vkontakte_17295108 Виталия Чуркина все-таки отравили?