Источник Правда.Ру

Олег Барабанов: МВД Украины расписалось в бессилии против антисемитизма в стране

Олег Барабанов: МВД Украины расписалось в бессилии против антисемитизма в стране.

Российский историк и политолог,  заведующий кафедры политики Европейского Союза МГИМО Олег Барабанов рассказал Pravda.Ru, что, по его мнению, фашизм и антисемитизм на Украине достигли такого уровня, что правоохранители бессильны что-либо сделать.

Вчера президент Порошенко сказал на пресс­конференции, что "воины УПА - это пример героизма и любви к Украине" и высказался за предоставление членам УПА статуса ветеранов. В сети есть видео, где дети Украины в спортивных лагерях зигуют и кричат лозунги УПА. Означает ли это, что Украина - ­ это государство с фашисткой идеологией?

— Прославление пособников нацизма на территории киевской Украины не новое явление. Этим занимался еще президент Ющенко. Известны его скандальные указы о присуждении Степану Бандере звания Героя Украины, которые потом отменялись в судебном порядке. И та новая волна разгула неонацизма, которая началась на киевской Украине после нынешнего Майдана, делает вполне логичными шаги по закреплению героического статуса пособников фашизма из УПА.

К тому же сейчас важен и внутриполитический украинский контекст. Идет полным ходом предвыборная кампания кандидатов в депутаты Верховной Рады. Порошенко не удалось создать единый блок всех сторонников Майдана, и такие политики, как Яценюк, Турчинов, Аваков откололись от него и при поддержке Коломойского ­главного конкурента Порошенко - создали свою собственную партию "Народный фронт", которая иногда критикует Порошенко за якобы предательство украинских интересов. Поэтому Порошенко, чтобы показать, что он тоже болеет душой за майдановское дело, и делает такого рода вещи.

Почему в центре Москвы власти разрешают так называемые "Марши за мир", где над Москвой реют флаги фашистского государства? Это недальновидность, глупость или предательство?

— Это в какой­-то степени выпуск пара. Россия – демократическое государство. Россия всегда позволяла и позволяет любые мирные акции, в том числе протестного характера. А если же там была допущена пропаганда нацизма, то это вопрос нашим правоохранительным органам.

В Германии, например, сейчас антисемитизм на подъеме, проходят митинги в его поддержку, в синагоги бросают зажигательные смеси, нападают на раввинов. Немецкие власти зафиксировали 184 антисемитских инцидента только за июнь-июль 2014 года. Мир уже проспал возвращение фашизма?

— Проблема роста воинственного антисемитизма и осквернения памяти о Холокосте, об еврейских страданиях в период Второй Мировой войны, действительно,  имеет место быть. И здесь украинский Майдан и позиции украинской антисемитской партии "Свобода" во многом стали спусковым крючком.

Важно отметить, что и на самой  Украине буквально в последние дни был совершен акт вопиющего вандализма в отношении памятника массовым захоронениям в Бабьем Яру. Это одна из самых трагических страниц Второй Мировой войны, когда все еврейское население Киева, более 20 тысяч человек было расстреляно в Бабьем Яру. Сейчас там поставлен памятник погибшим в виде традиционной еврейской миноры, и на днях на нем нарисовали свастики, написали оскорбительные лозунги, и МВД Украины практически расписалось в своем бессилии по предотвращению подобных  актов антисемитизма.

Читайте также:

New York Times: В Европе расцвел антисемитизм

Из-за роста антисемитизма на Украине Германия облегчает правила иммиграции евреев из этой страны

Исследования: Греция - главный антисемит Европы

Эксперты: Проведение корпоратива в музее Холокоста - это кощунство

Читайте последние новости на сегодня, 26 сентября 2014 года.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В Вене нашли еврейское кладбище
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался