Александр Салицкий: Китай и США, как дракон и ящер, вечно будут биться друг с другом

США и Китай – это драконы, которые всегда будут драться друг с другом – эксперт

Глава КНР Си Цзинпинь запланировал в сентябре визит в Вашингтон. Каковы цели визита? Стороны обвинили друг друга в недавнем падении биржевых индексов. Кто виноват? На эти и другие вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Александр Салицкий.

"Насколько я знаю, в запланированную повестку дня эти вопросы не входят. Не все пункты известны прессе, но более-менее известно, о чем пойдет речь. Видимо, лучше дождаться итогов этой встречи, не придавать ей слишком большого значения. Потому что важен сам факт первого государственного визита Си Цзинпина в США. И важно, что в повестке дня есть вопросы, которые касаются и двухсторонних отношений по поводу предотвращения сползания мировой экономики в полномасштабный кризис", — сказал эксперт.

Американская экономика, по его словам, пожинает плоды гегемонии доллара, которая сейчас явно усилилась в связи с резким ослаблением евро. У китайцев более соответствующий их уровню развития взгляд на мировые финансы. "Они полагают, что финансы должны обслуживать реальную экономику, что биржа — второстепенный инструмент по сравнению с банками", — пояснил Александр Салицкий в беседе с журналистом Правды.Ру.

Также он отметил, что у Китая большие планы по освоению внешнего пространства. "Создан соответствующий банк инвестиций в инфраструктуру, который символизирует то новое, что Китай привносит в мировую экономику и то, на что рассчитывает большинство человечества — увеличение инвестиций в реальную экономику, а не сползание денег в перегретые финансовые инструменты", — рассказал эксперт.

Это крупная проблема, которую стороны на свои переговорах затронут. "Но у них достаточно всяких областей для сотрудничества и определенных противоречий, в частности, в США очень недовольны теми законами, которые были приняты в Китайской народной республике по поводу негосударственных организаций, по поводу регулирования интернета. Это суверенное право Китая. Ни та, ни другая сторона на крупные уступки не пойдет.

Тем не менее, стороны, возможно, найдут какие-то дополнительные вопросы для сотрудничества. Что, в общем-то, в интересах всех стран, включая Россию", — считает Александр Салицкий.

Он напомнил, что стран, включая Японию, требовали повышение курса юаня, китайцы лет пять это все выслушивали, а потом в пятом году начали потихонечку юань ревальвировать. "По сравнению с 2005 годом он действительно ревальвирован на довольно значительную величину. Если помните, в 2005 году за доллар давали 8,27 юаней, то сейчас сегодняшний курс 6,40, то есть примерно на 30 процентов юань подорожал. При этом Китай остается главным мировым экспортером", — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте также:

Рональд Холланд: Уолл-стрит сдастся РФ и КНР

Под боком у Китая растет опасный конкурент

Судьба США решена 176 лет назад

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить