Источник Правда.Ру

Для лишения России права вето в ООН реальных механизмов нет – политолог

На заседании Генеральной ассамблеи ООН в сентябре может быть ограничено право вето России. Такое заявление сделал глава МИД Украины Павел Климкин.

"Во-первых, дискуссия идет, мы очень поддерживаем идею касательно ограничения права вето. Существует инициатива, к которой уже присоединились больше 40 стран. Я всегда был ярым поклонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 40-х или 50-х годах. Мы живем в другом, глобализованном мире", — сказал он.

Насколько это реально? К чему приведет? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

По его словам, это просто "информационная провокация", направленная на нагнетание антироссийской истерии. "Данное решение невозможно по определению. Чтобы лишить Россию права вето понадобится отменить ныне действующий устав. Но Украина сейчас использует любые методы воздействия на международное сообщество с целью выставления себя страной, страдающей от российской агрессии. И соответственно, это такой ожидаемый ход", — сказал политолог.

Между тем, добавил Игорь Шатров, давно продолжаются дискуссии на тему дееспособности Совета Безопасности ООН. "Но право вето пяти стран-основателей ООН все эти годы с тех пор, как ООН была создана, являлось естественным сдерживающим фактором и, наверное, основной причиной того, что Третья мировая война не началась, и никаких крупных военных конфликтов не происходило", — подчеркнул он в беседе с журналистом Правды.Ру.

Инициатива совершенно бесперспективна, и без учета мнения самой России такого просто произойти не может. "Тем самым эта инициатива будет заблокирована. Нет реальных механизмов ее реализации", — разъяснил политолог.

Игорь Шатров еще подчеркнул, что даже гипотетически нельзя предположить, что такую инициативу проведут. "Такое просто невозможно. Есть такие гипотезы, которые не стоит рассматривать", — добавил он.

Читателям Правды.Ру политолог также напомнил, что членство в ООН не является никаким обязательным условием независимости государства. Например, Швейцария — это одно из последних старых государств, вступивших в ООН. Она вступила в ООН совсем недавно. "То есть, все десятилетия после Второй мировой войны Швейцария не являлась членом ООН. Это никак на ее суверенитете не сказывалось. То есть членство в ООН является нормальным правилом для государств, потому что ООН является площадкой, где решаются проблемы международной безопасности", — рассказал Игорь Шатров.

Государство, желающее жить в мире с другими государствами, вступают в ООН с целью участвовать в этой площадке, отметил он. "Поэтому мы не должны рассматривать вопрос возможности лишения России права вето или ограничения права вето каким бы то ни было образом. В то же время должны помнить о том, что членство в ООН не является условием признания государства суверенным и независимым. То есть, суверенитет обеспечивается совершенно другими условиями, а не членством в Организации Объединенных наций", — пояснил Игорь Шатров в завершении интервью.

Читайте также:

ООН для России — чемодан без ручки?

Секретные протоколы НАТО не работают

Мифы американской демократии

Читатйте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Франция и Великобритания хотят отменить право вето в Совбезе ООН
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы