Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Обаму бесит постоянное сравнение с Путиным

Леонид Поляков: Обаму бесит постоянное сравнение с Путиным. Леонид Поляков: Обаму бесит постоянное сравнение с Путиным

Заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков специально для Pravda.Ru рассказал, насколько вероятен ввод третьего пакета санкций США против России.

— В среду государственный секретарь Джон Керри заявил, что Москва должна остановить поток оружия через границу, и призвал Путина публично потребовать от "сепаратистов" "сложить оружие". Обама опять звонил Меркель и Олланду и договорился объявить о санкциях в области энергетики и " ограничении доступа Москвы к мировым финансовым рынкам" на саммите ЕС 26-27 июня (в эти дни). Путин сказал в Вене, что мирные переговоры — это не значит разоружить Восток, поэтому вряд ли пожелания американцев будут выполнены. Значит, санкции объявят? Что значит ограничить доступ к финансовым рынкам? Это возможно?

— Идет понятная — борьба за интерпретацию этого положения на Юго-Востоке. Объявлено перемирие, объявлен мирный план, но на самом деле все это выглядит, как ультиматум, и у людей нет никаких гарантий их будущего. Есть обещания, которым верить невозможно.

Единственная надежда у ополченцев и сопротивления это собственное оружие в собственных руках. В этом смысле требования, которые предъявляются к России, чтобы вообще здесь полностью все перекрыть и никаким образом не допускать снабжения этих отрядов самообороны Новороссии оружием, равняются тому, чтобы их разоружить и отдать в руки боевиков "Правого сектора".

Пока не будет определенных гарантий для жителей Юго-Востока, в том числе и тех, кто участвует в столкновениях, предъявляемые к России требования абсолютно неуместны. Россия просто выполняет свой долг по защите людей от карательной операции.

Что касается угрозы санкций, то уже давно об этом идет речь. По поводу энергетического сектора мы и так сталкиваемся с определенным давлением, мы видим это на примере "Южного потока". Но ограничения допуска на финансовые рынки — это просто запредельный шантаж.

Если кто-то действительно считает себя хозяином международных финансовых рынков, то это говорит о том, что эта публично распространяемая вера в то, что рынок никем неконтролируемый, это чистый блеф, это физически невозможно сделать.

Единственное, что здесь можно предположить, это возможные санкции в том смысле, что будут перекрыты кредитные линии для российских корпораций. В этом отношении подобные санкции возможны, но мировой глобальный финансовый рынок настолько разнообразен, что любой заемщик может найти кредитора. Относиться к таким угрозам нужно спокойно и продолжать проводить линию в отношении наших собственных национальных интересов, а самое главное — в отношении защиты жизни, свободы и прав граждан Новороссии.

— Вчера Торговая палата США и Национальная ассоциация производителей — спонсор Обамы на выборах, заявили, что потенциальные санкции против российской энергетики, обороны и финансового сектора могут повредить американским предприятиям и привести к сокращению рабочих мест. Это серьезный протест? Он сможет вразумить Обаму?

— Американский бизнес — существенный игрок на политическом рынке США, и мнение бизнесменов, тем более из военно-промышленного комплекса, всегда значимо. Думаю, что Обама, прежде чем принимать решения в отношении санкций, связанных с сотрудничеством между Россией и США в сфере военно-промышленного комплекса, должен прислушаться к этому мнению.

У бизнесменов есть разнообразные рычаги влияния, и если их интересы будут нарушены, они сумеют сильно попортить нервы, как минимум, и даже испортить перспективы для президентских выборов, когда демократы будут бороться вновь за пост президента в следующий раз.

— Обама пообещал защитить американский бизнес. Как он будет это делать, что он может сделать?

— Обама старается сохранять хорошие отношения с этим сектором американского бизнеса, и на слова не скупится. Но если он собирается применять санкции в отношении России, то никакими словами здесь не поможешь. Наиболее серьезные, наиболее выгодные связи в сфере ВПК у американцев в сотрудничестве с Россией, поменять стратегию, найти другие рынки и других партнеров — не забота президента США. Думаю, что бизнесмены больше полагаются на возможности, нежели на обещания.

— Кто руководит президентом США, если даже американский бизнес против этих санкций? Или это его собственные неудачные действия как политика?

— Обама ориентирован на достижение геополитических целей, и поддержание собственного имиджа, как сильного президента. Имидж Обамы скомпрометирован, большинство американских избирателей считает его недостаточно сильным лидером, и в этом смысле цель Обамы — демонстрировать.

Поэтому этот разговор о санкциях и демонстрация того, что он способен сломать Россию, это часть имиджевой программы, и конечно, это геостратегический интерес США, который обирается закрепиться на европейском континенте, используя ситуацию с Украиной.

— Не являются ли это санкциями лично против Путина? Почему Обама так недолюбливает российского президента?

— Можно считать и так. Действительно, Путин раздражает, потому что Обаму все время сравнивают с Путиным. Личная эмоция здесь, безусловно, присутствует. В политике личностный фактор очень много значит.

Читайте также:

Санкции Обамы - пан или пропал

Сергей Марков: Натовская армия начнет войну за Крым через два года

Александр Коновалов: Обама будет жестким и последовательным в неприятии действий России

У России есть оружие похлеще ядерного

Следующий теракт 9/11 уже идет в Америку


"Западные страны выстроились в хвост США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии