Источник Правда.Ру

Татьяна Дворядкина: Донецк окружен со всех сторон

Сопредседатель "Донецкой республики" Татьяна Дворядкина в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала о проиходящих в Новороссии событиях.

— 24 мая Донецкая и Луганская народные республики объявили о создании государства Новороссия. В связи с этим интересно, ведется ли какой-либо диалог с представителями киевских властей (на официальном, дипломатическом уровне)?

— Нет, ни на каких уровнях. Им был поставлен ультиматум отвода украинских частей из Новороссии и освобождения наших политических заключенных. Люди продолжают пропадать. Вот сейчас троих парней мы не можем найти. Пропали трое ребят. Ляшко кичился на своей страничке во ВКонтакте, что это его армия их выкрала, вчера он написал, что они освобождены, но дома их до сих пор нет. Я только что разговаривала с братом одного из похищенных.

— Какие условия для начала переговоров с Киевом вы видите?

— Условия я уже сказала, а потом будет видно, с соседним сопредельным государством возможны какие-то решения, в экономическом плане и цивилизованный развод. Сейчас ждем отвода войск, которого не предвидится. На данный момент Донецк окружен со всех сторон, сегодня с пяти утра активно минируются поля, готовятся к полной зачистке.

— Какие есть перспективы у Новороссии с точки зрения вступления Харьковской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской областей?

— В глобальном плане перспективу мы еще не рассматривали, потому что эти территории тоже нужно будет освобождать. Сегодня, 26 мая, с 12:00 в ДНР объявлено военное положение. Мы тоже начинаем зачистку и будем пытаться отодвинуть от нашей границы войска соседнего государства, которые прибыли к нам незаконно.

Возможно, мы будем помогать остальным территориям, если они этого захотят, потому что пока от них не видно никаких самостоятельных телодвижений. Донецкая область поднялась, там ребята более пассивные, возможно, боятся. Ведутся переговоры и с Одессой, и из Харькова присутствуют люди. Поэтому какая-то подготовка ведется. Перспектива, может быть, автономии, федерации, возможно конфедерация с Россией. Украина уже в прошлом, мы туда не вернемся однозначно.

— Какая область, на ваш взгляд, может присоединиться? Где обстановка более лояльная?

— Есть такие планы на все области. Все очень тяжело, тяжелые переговоры. Таруту и Ахметова уже выбросили из ДНР. Все очень тяжело, неоднозначно. Тот же Днепропетровск, Урзув — это берег Азовского моря. Вчера армия Ляшко туда вошла, терроризирует местное население. Они воруют людей, расстреляли наш штаб в городском совете средь белого дня. Убиты два парня, ранена девушка. Просто зашли, расстреляли и уехали. Вот такими гадостями они занимаются, обещают нам партизанскую войну.

Поэтому для начала было введено военное положение в ДНР, наши ребята сейчас начнут вычищать нашу землю от этих пришельцев и будут сразу же устанавливаться заградительные кордоны, будет очерчиваться граница ДНР. Будет колючая проволока, вышки, усиленная охрана. Сейчас мы приступаем к созданию границы ДНР.

— Как развивается ситуация с Ахметовым? Народные республики требуют поддержать суверенный Донбасс "и словом, и делом". Донецкая республика ждут от миллиардера Ахметова выплаты налогов в их бюджет. Он отказывался, с ним велись переговоры… если у нас верная информация? Удалось к каким-то компромиссам прийти?

— Ему было выдвинуто требование, если он хочет быть патриотом своей земли, как он говорит, надо, чтобы все свои предприятия он перерегистрировал сюда на места, чтобы из оффшора перевел все деньги сюда, чтобы люди конкретно видели, какие зарплаты они должны получать, и какие деньги он обязан выплачивать, а не копейки, которые он сейчас платит на металлургическом заводе — 700 гривен, и шахтерам по 1200 гривен. Бросает косточку. Чтобы все налоги оставались в ДНР, шли социальные выплаты. Но ничего этого не происходит.

Люди жалуются, остался последний донецкий цех Коксохим, два он уже закрыл, порезал все на металлолом, много людей остались без работы, без средств к существованию, у всех кредиты, люди хватаются за голову. В июне закроется последний цех его же завода, который он фактически развалил.

На своем выступлении он спросил, создала ли Донецкая республика какие-либо рабочие места? Родной наш неуважаемый Ренат Ахметов, эти рабочие места создавали наши отцы, деды, прадеды. Все заводы строил Советский Союз, а ты пришел, тупо все приватизировал за копейки, сделал из людей рабов, все на тебя эти 23 года пашут, зарабатывая эти мизерные суммы. Ты не создал рабочие места, ты все наоборот развалил, все шахты развалил, никакой модернизации.

Он высосал и выкачал все, в итоге все порезал на металлолом. Вот это все его созданные рабочие места. Поэтому ему дали 24 часа. Вчера был митинг, вся колонна пошла к нему домой, который находится в экологически чистом месте, далеко от Донецка. Тем не менее, люди преодолели 10 км по такой жаре. Там оставлена охрана ДНР. 24 часа ему дали подумать, либо он здесь остается на условиях народа ДНР, либо вообще отсюда уходит, уезжает и все это будет национализировано. Ждем от него ответа.

Читайте также:

Ринат Ахметов — главная угроза для Новороссии

Александр Кава: Категорические заявления Ахметова были сделаны не по доброй воле

Сергей Орджоникидзе: Выборы во время гражданской войны — парадокс


"Пётр Порошенко будет действовать по указке Запада"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы