Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: От Порошенко требуют, чтобы он объединил Украину

Леонид Поляков: От Порошенко требуют, чтобы он объединил Украину. 292502.jpeg

Заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков специально для Pravda.Ru прокомментировал предварительные итоги выборов президента на Украине.

— По последним данным Центризбиркома, миллиардер Петр Порошенко набирает в гонке за кресло главы государства 54,14 процента голосов, экс-премьер Юлия Тимошенко — 13,14 процента, третье место занимает лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко с 8,48 процента. Как вы оцениваете результаты? Что означает победа Порошенко в первом туре?

— Пока про победу в первом туре говорить рано, подсчитано только 50 процентов. И если тенденция снижения продолжится, может оказаться, что Порошенко не дотянет до порога 50 процентов. Но, предположим, он победил. Это означает, что выбрали человека, который наиболее удобен для всех. Он работал со всеми предыдущими президентами, участвовал в разных правительствах.

Кроме того, имидж богатого человека влияет на большинство избирателей, и они считают, что он что-то сможет сделать с экономикой Украины. Вообще, предвыборные опросы показывали, что у Порошенко наиболее высокий рейтинг по вопросу "наименьшее зло". Это значит, что выбор был по принципу, что он так или иначе подходит ко всем группам избирателей.

А то, что проиграла Тимошенко немного удивительно, потому что образ мученицы, которая отсидела в тюрьме, должен был дать ей что-то серьезное. Однако этого не случилось и, видимо, нужно искать этому факту специальное объяснение.

Большой сюрприз в том, что третье место занял не Гриценко, которого раскручивали в последние дни избирательной кампании, а радикал, ярый националист Олег Ляшко, который засветился в карательных акциях, где он лично арестовывал одного из лидеров Новороссии. Задержание было предельно жестким, применялись пытки. Но, видимо, образ такого мачо, борца с врагами Украины, сработал, и он оказался на третьем месте.

В остальном результаты закономерны, потому что от Юго-Востока практически никто не участвовал. Михаил Добкин — фигура, скорее, ритуальная, он должен был участвовать, поскольку заявил заранее, что будет участвовать. Но поскольку Юго-Восток практически не голосовал, проценты Добкина крайне малы.

— Нормально ли это, когда к власти приходит крупный бизнесмен, ведь он не государственник, а торгаш, который он будет радеть за свой бизнес. Есть ли у него мандат от всего украинского народа? Это самостоятельная фигура?

— Судя по этому результату, да. Если считать, что явка 60 процентов, значит в выборах проголосовали 20 млн украинских избирателей, из которых 10 млн отдали свои голоса за его кандидатуру. А если число всех избирателей 35 млн, это меньше трети. Так что мандат от всего украинского народа — слишком громко, но, по крайней мере, победил он среди тех, кто проголосовал.

Он перегружен колоссальными ожиданиями, при этом он легко может оказаться под осадой из любого угла. От него ждут, что он разрешит ситуацию на Юго-Востоке, причем это может быть по-разному.

Ляшко на третьем месте свидетельствует о том, что агрессия в обществе очень велика, и идея силового подавления "колорадов" жива, особенно на Западе. Если Порошенко не будет соответствовать этим ожиданиям, начнет некие мирные переговоры, что будет сочтено, как предательство, он нарвется на новый Майдан, это 100 процентов.

С другой стороны, если он не будет делать шаги на встречу Юго-Востоку, ситуация там будет усугубляться, и война будет продолжаться. От Порошенко требуют, чтобы он объединил Украину.

И второй вопрос — экономика. Почему именно миллиардер? Избиратели наивны и полагают, что если у человека несколько миллиардов, он что-то такое умеет. Но это совершенно наивные ожидания. Экономика Украины совершенный банкрот. Ближайшая перспектива — проблема с поставками газа из России до тех пор, пока не будет произведена предоплата, Украина газ не получит.

Еще существует проблема долга. Если первые месяцы правления Порошенко не приведут к какому-то результату, то я не исключаю, что через полгода он получит новый Майдан.

— Какое у вас впечатления от обстановки, в которой проходили выборы?

— Все ожидаемо. Я не знаю, как проверять явку, не было наблюдателей из России, поэтому трудно зарегистрировать эти данные. Ясно, что западные наблюдатели приехали зарегистрировать победу в первом туре, а не наблюдать. По кадрам, которые были видны, понятно, что люди участвовали, но это всего лишь половина от всего электората на Украине.

Ясно, что люди ждут разрешения этой ситуации. Никто не хочет жить в гражданской войне, за исключением отмороженных маргиналов. Я думаю, что для большинства людей это надежда. Вот, что характеризует эти выборы — мистическая надежда на то, что все будет хорошо, что Порошенко что-то придумает, что Украина пойдет в Европу и все само собой разрешится. У людей не остается другого выбора.

— Путин сказал, что надо уважать выбор украинского народа, но вот есть выбор Донбасса, который 24 мая образовал государство Новороссия. Его тоже надо уважать? как соединить уважение к двум противоположным позициям? Не надо ли заявить о признании государства Новороссия?

— Вопрос о признании очень сложный, и он не может быть решен по аналогии с Крымом. Если с Крымом все было понятно и однозначно, то юго-восточные области — более серьезные комбинации, которые приняли прямое решение признать. Здесь слишком велики риски, которые нужно просчитывать.

Не исключаю, что будет необходимость это делать, но это зависит от ситуации. Потому что, если там будет продолжаться карательная операция и количество жертв начнет зашкаливать, в этом есть определенная сомнительная позиция. Но, если вдруг так случится, нам придется всерьез вмешиваться.

Но пока мы будем считать, что украинцы сами разберутся с этой ситуацией и найдутся здравые политики, трезвые головы, которые пойдут на формат федерации, что позволит решать вопрос с точки зрения интеграции Юго-Востока в новую федеративную Украину, что позволит примирить враждующие стороны.

Читайте также:

Николай Левичев: Украинские граждане выбрали наименьшее зло

Порошенко — президент Евромайдана

Алексей Самойлов: В течение полугода-года протестное движение на Украине приобретет новый характер

Сергей Орджоникидзе: Выборы во время гражданской войны — парадокс

Николай Работяжев: Россия пока не хочет связывать себе руки конкретными заявлениями по выборам на Украине

Михаил Погребинский: Политики ЕС всегда избирательны к соблюдению европейских ценностей


"Время аплодисментов о присоединении Крыма закончилось"
Комментарии
Комментарии