Источник Правда.Ру

Эксперт: Минэконом любит беспочвенно пугать россиян

Согласно недавнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году уровень бедности в России вырастет на 1,4 % — из-за роста цен и сокращения доходов населения. Министерство экономического развития славится негативными прогнозами по рублю, стагнациям, по снижению уровня жизни. А что министерство сделало во избежание этого негатива? Какие решения или достижения министерства в последние хотя бы два года помогли изменить жизнь в России к лучшему? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru директор Центра экономического и финансового консультирования Олег Александров.

"Прогноз подразумевает под собой некое исследование, которое говорит о том, что может произойти в случае тех или иных сценариев. Допустим, есть пессимистичный, оптимистичный и инновационный сценарий. В пессимистичном обычно закладываются наиболее худшие значения, но это не значит, что этот сценарий будет реализован. Обычно все-таки выбирается и реализуется на практике оптимальный вариант, то есть средний. Поэтому я бы осторожно относился к такой информации. Пессимистичный сценарий вправе рассматриваться, но при наиболее неблагоприятных условиях", — заявил Олег Александров.

Эксперт отметил, что в принципе есть причины для такого сценария, ведь за последнее время произошли некие события, такие как девальвация, повышение уровня цен, инфляция, уменьшение показателя ВВП. "С такими показателями действительно уровень жизни может серьезно упасть. И если пересчитывать в долларах, как обычно международное сопоставление ведется, то у нас серьезно может снизиться уровень жизни населения".

Олег Александров также подчеркнул, что Минэкономразвития без дела не сидит. "За последние два года было принято более 40 государственных программ, в том числе и в социальной сфере, несколько программ, непосредственно связанных с защитой населения, в частности, государственная программа — "Доступная среда". Там выделяются достаточно большие суммы как на пособия, так и на всякие технические средства реабилитации, санатории, путевки и так далее. С моей точки зрения, никаких предпосылок для ухудшения состояния показателей, связанных с бедностью населения, не предвидится. Будет реализован оптимальный сценарий".

Читайте также:

Налог на недвижимость: мой дом — моя бедность

Пособие догонит зарплаты на периферии

Гэллап: В РФ бедность страшнее коррупции

Читайте последние новости на сегодня


"Кризис не повлияет на социальные выплаты"
Комментарии
Комментарии