Источник Правда.Ру

Эксперт: Лучше всего коммунальщиков стимулируют штрафы

В Госдуме РФ обсуждаются вопросы стоимости жилищно- коммунальных услуг, затраты на капитальный ремонт и другие проблемы эксплуатации многоквартирного жилого фонда.

Как пояснил Правде.Ру депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Руденко, речь идет о создании федерального стандарта, который может использоваться для каждого региона. Он будет разрабатываться с учетом предложений с мест.

Андрей Руденко пояснил Правде Ру, что опыт такой масштабной оценки в стране есть. Она проводилась, например, для оценки стоимости квадратного метра жилой недвижимости и затем использовалась при внедрении, в том числе, жилищных сертификатов.

"Расценки, — пояснил эксперт, — устанавливаются в соответствии со сложившимся в регионе уровнем цен, но не выше определенного предела. Потому что, если регионы пускать в "свободное плавание", то некоторые займутся популизмом или, наоборот, так завысят цены на услуги, что гражданам просто непосильно будет оплачивать их".

Эксперт также пояснил Правде. Ру, что практически одновременно рассматривался вопрос о федеральном стандарте по ставкам на капитальный ремонт. "Сегодня ситуация такова, — пояснил эксперт, — что в соседних регионах ставка может значительно различаться, — Единственный выход в том, чтобы учесть предложения региональных властей и принять документ на федеральном уровне".

Эксперт также напомнил Правде. Ру, что предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России определена на 2016 год в размере 126 рублей, на 2017 год — 132 рубля, на 2018 год — 137 рублей. Все дотации будут осуществляться за счет местных бюджетов. И еще: никаких мер по стимулированию структур ЖКХ законодатели не предусматривают. Лучший стимул, как пояснил Андрей Руденко Правде. Ру, это лицензирование услуг местными властями и возможность штрафовать их за невыполнение контрактных условий.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня


ЖКХ: тарифы растут, а когда будет порядок?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Игорь Егоров Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
владимир решетняк Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
bugbu mijio Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
алек камалиев Европа наигралась: Беженцев развернут обратно