Источник Правда.Ру

Эксперт: Лучше всего коммунальщиков стимулируют штрафы

В Госдуме РФ обсуждаются вопросы стоимости жилищно- коммунальных услуг, затраты на капитальный ремонт и другие проблемы эксплуатации многоквартирного жилого фонда.

Как пояснил Правде.Ру депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Руденко, речь идет о создании федерального стандарта, который может использоваться для каждого региона. Он будет разрабатываться с учетом предложений с мест.

Андрей Руденко пояснил Правде Ру, что опыт такой масштабной оценки в стране есть. Она проводилась, например, для оценки стоимости квадратного метра жилой недвижимости и затем использовалась при внедрении, в том числе, жилищных сертификатов.

"Расценки, — пояснил эксперт, — устанавливаются в соответствии со сложившимся в регионе уровнем цен, но не выше определенного предела. Потому что, если регионы пускать в "свободное плавание", то некоторые займутся популизмом или, наоборот, так завысят цены на услуги, что гражданам просто непосильно будет оплачивать их".

Эксперт также пояснил Правде. Ру, что практически одновременно рассматривался вопрос о федеральном стандарте по ставкам на капитальный ремонт. "Сегодня ситуация такова, — пояснил эксперт, — что в соседних регионах ставка может значительно различаться, — Единственный выход в том, чтобы учесть предложения региональных властей и принять документ на федеральном уровне".

Эксперт также напомнил Правде. Ру, что предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России определена на 2016 год в размере 126 рублей, на 2017 год — 132 рубля, на 2018 год — 137 рублей. Все дотации будут осуществляться за счет местных бюджетов. И еще: никаких мер по стимулированию структур ЖКХ законодатели не предусматривают. Лучший стимул, как пояснил Андрей Руденко Правде. Ру, это лицензирование услуг местными властями и возможность штрафовать их за невыполнение контрактных условий.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии