Источник Правда.Ру

Пилот СССР: Стюардессу надо внимательно слушать - больше шансов выжить при авиакатастрофе

Пилот СССР: Стюардессу надо внимательно слушать - больше шансов выжить при авиакатастрофе.
Источник: фотоархив "Правды.Ру"

Крушение лайнера в Тайбее 4 февраля 2015 года, когда часть пассажиров осталась жива и невредима, вновь вызвало вопрос: почему кто-то погиб, а кто-то все-таки сумел остаться в живых? А есть ли действительно шансы выжить в авиакатастрофе, где есть хоть какой-то контроль над происходящим? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

"Конечно, шанс всегда есть, и на него надо надеяться. Я приведу такой пример. В 60-х годах наш самолет Ан-24 на высоте 6000 метров нечаянно сбили ракетой наши же. Это было в районе между Кемерово и Новосибирском. Все погибли, к сожалению, но одна молодая девушка осталась жива, поскольку ее кресло с частью фюзеляжа самолета отвалилось и упало на огромную сосну над тайгой. Затем она упала в глубокий сугроб под этой сосной и жива до сих пор. Представляете, с 6000 метров без парашюта. Вот это к вашему вопросу. Что касается катастрофы в Тайбее, то все зависит от того, кто и где находился во время удара самолета", — заявил Олег Смирнов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, значит ли это, что есть шансы выжить? Если ли какие-то правила для пассажиров, которые могут снизить риск гибели при авиакатастрофах?

"Да, правила есть, и их перечисляет стюардесса, объясняя, что надо делать. Летая пассажиром, я отмечаю, что на эти правила никто не обращает серьезного внимания, никто не вслушивается. Это легкомыслие. Никто не знает, что и когда произойдет. Поэтому надо всегда слушать и быть готовым к этому. Предположим, вы летите через водное пространство, отказывают какие-то системы, самолет приземляется на море. И человек, готовый к этому, внимательно прослушавший инструкцию, понимающий, как работать с аварийным сюртучком и надувной лодкой, имеет больше шансов выжить", — отметил Олег Смирнов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, зависит ли от места в самолете личная безопасность?

"Нет, это миф. Некоторые говорят — задние кресла. Все зависит от того, каков характер катастрофы и каким местом самолет коснется при ударе о землю. Но, как правило, в самых тяжелых катастрофах погибают все. Для меня, как командира корабля, все одинаковы, мы все в одной лодке, независимо от того, вы в бизнес-классе или эконом. При любых отказах я думаю о том, чтобы посадить лайнер так, чтобы сохранить жизнь всем. И каждый командир корабля обязан быть подготовлен к этому. У меня один начальник при этом — Всевышний в виде гроз, болтанок и струйных течений. Но мы с этим справляемся так, что пассажир даже этого не замечает", — подчеркнул пилот.

 

Читайте также:

Рейс MH17: вместо истины — игра спецслужб

РФ и Китай покажут "Боингу" кузькину мать

Как отрезвить "пьяную" авиацию?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Авиакатастрофа в Тайване: 35 погибших
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
владимир буканов Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Spassky Kochan Всероссийский тест по истории Отечества: Результаты стали хуже
Evgeny Syurvasev Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
владимир буканов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Google_114887752284701061314 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сусанна Молчанова(Александрова) Национальные особенности женской красоты
Виталий Семенов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Г Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Вышибалы психуют: Должники перестали платить "черным коллекторам"