Источник Правда.Ру

Эксперт: Якобы вскрытая шпионом "космическая сделка" России и ЮАР - совсем не "военная тайна"

Эксперт: Якобы вскрытая шпионом
Источник: фотоархив "Правды.Ру"

Газета The Guardian опубликовала данные о спутниковой ракете, которая наблюдала и собирала данные в ЮАР. Пишут о том, что таким образом южноафриканские спецслужбы следили за представителями собственного правительства, входившими в деловую группу совместного с Россией космического проекта. Прокомментировал эту новость в интервью Pravda. Ru независимый эксперт Андрей Ионин.

"На самом деле все просто. Есть действительно российская система двойного назначения Кондор, система наблюдения. Одним из клиентов этой системы, естественно, на коммерческой основе и выступает спецслужба Южной Африки. Никакого тут наблюдения нет, это просто работа спецслужб. Спутники летают, снимают всю землю. Южная Африка просто покупает эту информацию и использует в своих целях. Поэтому эти разговоры о том, что шпионы в российском правительстве следят за своим правительством Южной Африки, оставим на совести газеты и переводчика", — заявил Андрей Ионин.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что это обычная практика — по европейским системам информацию тоже можно купить, естественно, не на свободном рынке, а в рамках межправительственных соглашений. "Из этого простой вывод — хорошо, что у нашей системы есть иностранные потребители, а не только российские. Потому что система имеет глобальное применение. Также важно, что мы развиваем сейчас свои космические проекты, сотрудничаем совместно со странами БРИКС, потому что именно они основные наши стратегические партнеры, в том числе в области космоса. Южная Африка — это участник БРИКС, и надо только приветствовать, что такое сотрудничество есть. Если оно перетекает в сферы двойного назначения, это тем более хорошо. Потому что это свидетельствует уже об определенном высоком уровне доверия между сторонами".

Читайте также:

На Марс собираются отправить клонов

Самые смелые проекты по колонизации Марса

Невесомость — главный враг покорителей Марса

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США отнимут космос у России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался