Источник Правда.Ру

Мнение: Хозяйственная Германия крепко держит уставшую от ЕС Грецию

Мнение: Хозяйственная Германия крепко держит уставшую от ЕС Грецию.

Коалиция радикальных левых, известная как СИРИЗА, побеждает на внеочередных выборах в Греции. Какие выводы можно сделать из этой победы? Что кроется под лозунгом парии "вернуть нации достоинство"? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Анна Лубоцкая.

"На настоящий момент нельзя говорить о 50% мест партии СИРИЗА в парламенте. Леворадикальная коалиция получила 36,34% голосов, то есть 149 депутатских мандатов. Для формирования правительства СИРИЗЕ необходимо вступить в коалицию с одной из прошедших партий - на сегодняшний день наиболее прогнозируемым союзником может стать партия "Независимые греки". Но победа, действительно, впечатляющая, несмотря на предшествующие данные опросов общественного мнения, благожелательные прогнозы экспертов. Никто не ожидал таких высоких процентных показателей", — отметила Анна Лубоцкая.

Эксперт подчеркнула, что столь яркая победа левых свидетельствует о многом: о недовольстве населения экономической ситуацией в стране, об усталости греков от постоянных обещаний уходящего правительства - потерпеть еще немного во имя великих целей будущего процветания Греции, ее безусловного сохранения в рамках еврозоны. "Следует отметить, что лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас не выступает за выход Греции из еврозоны. Он подчеркивает несправедливость избранной для греков политики жестких экономических мер, выступая за пересмотр "кабального" договора, навязанного Греции международными кредиторами".

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, что от новой партии ждет народ Греции?

"Он ждет слишком многого, что заведомо создает для партии большую опасность. Завышенные ожидания в сочетании с неспособностью будущего правительства немедленно улучшить ситуацию в стране могут привести к новому политическому кризису, росту социальных, народных волнений. Подобное мы видели на примере победы Йоргоса Папандреу в 2009 г. Тогда лидер социалистов в противовес негативным социально-экономическим прогнозам обещал увеличить государственное субсидирование в стране вместо структурных реформ и сокращения бюджетных средств, но в результате экономические и политические трудности еще более возросли", — отметила Анна Лубоцкая.

Эксперт подчеркнула, что самым ожидаемым от СИРИЗЫ шагом является пересмотр финансовых обязательств Греции перед ЕС, МВФ и ЕЦБ, с возможностью частичного списания долга. А также, насколько это возможно, возвращение в прошлое — к социально-экономическим льготам.

Среди предвыборных обещаний сторонников Ципраса — отказ страны от следования санкциям, введенным государствами еврозоны против России, и от части долговых обязательств Греции. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, выполнит ли это Ципрас?

"СИРИЗА, действительно, является одной из немногих политических сил страны, благожелательно настроенных в отношении России. Алексис Ципрас публично критиковал официальную власть и Евросоюз за политику экономических санкций против России, подчеркивая их негативное влияние на международную ситуацию в целом, взаимоотношения Европы и России, а также на экономические интересы непосредственно самой Греции. Тем не менее на сегодняшний день основополагающим вопросом является пересмотр кредитного соглашения Греции", — заявила Анна Лубоцкая.

"Греческие выборы усилят неопределенность в Европе. Именно поэтому Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме", — написал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон в Twitter. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, сколько еще стран будут ставить на выход из еврозоны?

"На настоящий момент 19 стран -участниц еврозоны не будут активно выступать против Греции. Все взоры направлены на Германию, которая заявляет о необходимости сохранить Грецию в рамках еврозоны. Предполагаю, что подобный подход сохранится. Евросоюзу в современных международных условиях острой экономико-политической борьбы с Россией невыгодно начинать сложные непрогнозируемые процессы в собственном доме. Выход Греции слишком опасен как с экономической точки зрения, так и с учетом вопросов дальнейшего функционирования Евросоюза", — заключила Анна Лубоцкая.

 

Читайте также:

Греки, делая ставки, зарабатывают на собственных выборах

Владимир Рожанковский: Агентствам типа S&P надо думать не о России, а о Греции

Мировые финансовые структуры готовятся к выходу Греции из еврозоны

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Греция отказывается от Евросоюза
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался