Источник Правда.Ру

Мнение: Лекарства перестанут дорожать, когда курс валют стабилизируется

Эксперт: Лекарства перестанут дорожать, когда курс валют стабилизируется.

Цены на лекарства в российских аптеках в 2014 году выросли на 12,7%, а в последние 1,5 месяца рост доходил до 20%. Будет ли дальнейшее повышение цен на лекарства и от чего оно зависит? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru эксперт в области продаж и фармацевтики Наталия Круглова.

"Рост цен связан с тем, что-либо лекарства являются импортными и привязаны строго к курсу доллара, либо препараты российского производства имеют достаточно много импортных составляющих. У нас не все синтезируется, особенно то, что связано со сложными лекарственными формами. Даже полиграфия делается не в России, упаковки для лекарств в большинстве случаев выпускаются в Польше и Германии. И даже для того, чтобы рассовать таблетки в блистеры, необходимы технологии, которые за рубежом. И пока не будет стабилизации в валюте, не будет стабилизации и по ценам", — отметила Наталия Круглова.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, не останутся ли льготные слои населения без важных лекарств?

"В России есть две системы для пенсионеров: ты можешь отказаться от бесплатных рецептов, и тогда тебе будет прибавка к пенсии, которая заложена на эти расходы, либо ты получаешь рецепт. Те, кто получает бесплатные рецепты, не знают, что сколько стоит. И сейчас структуры, которые закупают бесплатные препараты, бьются и стараются сделать все, чтобы зафиксировать цены, хотя это очень сложно", — подчеркнула Наталия Круглова.

Эксперт отметила, что, возможно, большая часть препаратов импортного производства будет производиться в России, также, возможно, с какими-то компаниями будут достигнуты договоренности о фиксации цен для России. "Скорее всего, будет снижение перечня производителей, которые будут поставлять препараты, а те люди, которые на самообеспечении, получат в аптеках по тем ценам, которые есть".

Корреспондент Pravda.Ru уточнила, сильно ли отличаются по качеству дженерики, которые производятся в России, от импортных аналогов?

"У нас все производства должны быть сертифицированы по мировому стандарту, соответственно, качество не должно страдать в этих условиях. Также у нас есть Роспотребнадзор, есть другие министерства, которые должны контролировать соблюдение качества продукции", — отметила Наталия Круглова.

Также эксперт подчеркнула в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что россиянам также не стоит опасаться, что на предприятиях начнут делать подделки. "Подделки производятся не на фармацевтических сертифицированных предприятиях, а подпольно. В такой ситуации надо что-то делать правоохранительным органам. По-другому никак не получится, только так можно бороться с подделками".

Читайте также:

Регулярное недосыпание доводит до инсульта

Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Семь видов здоровой пищи, которая вредит здоровью

Читайте последние новости на сегодня


Мошенники впаривали пенсионерам фальшивые лекарства
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виталий Романов(vkontakte) Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Евгений Булаев Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Igor Volkov Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сева Петров Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Георгий Садовников Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Лариса Мыскова(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Petro Kosenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Средиземноморье больше не вотчина Запада
[shpion] Босния: "квазигосударство-общежитие" под управлением Запада
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР