Источник Правда.Ру

"Мобильные операторы ставят интересы бизнеса выше безопасности граждан России"

Из-за угрозы теракта Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предлагает ограничить продажу сим-карт на территории России. Сейчас приобрести сим-карту для телефона можно практически у каждой станции метро. Откуда они берутся в таком количестве? Не сами ли операторы так распространяют свои услуги?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации" Леонтий Букштейн.

"Операторы отвечают за продажу сим-карт только по паспорту. Откуда их берут те, кто торгует ими у метро — вопрос интересный. Возможно, покупают оптом у салонов или есть какое негласное соглашение, которое в случае разглашения приведет к наказанию оператора. То есть, здесь есть серые схемы реализации, и с этим надо заканчивать", — отметил Леонтий Букштейн.

Сим-карта — это хороший способ уйти от контроля, она безымянная, добавил эксперт. "По ней позвонить оператору и выяснить что-либо невозможно, она не зарегистрирована вовсе или зарегистрирована на левый номер паспорта, который невозможно подтвердить. Поэтому это правильная инициатива: если хочешь иметь точку доступа к мобильной связи, надо предъявить паспорт, эта процедура должна быть более-менее строгим контролем", — подчеркнул он.

Конечно, отметил эксперт, купить карту и кому-то передать тоже не сложно, но операторы контролируют даже наши перемещения, потому что сим-карта находится в сети. "Как маленькая мушка в сети, она где-то трепещется", — сравнил он.

"Поскольку мобильник может быть и средством приведения в действие взрывного механизма, правильно сделали, что озаботились сейчас, потом уже будет поздно. Это не ущемление прав, это наоборот, обеспечение моего права на защиту жизни и здоровья", — пояснил Леонтий Букштейн.

Это большой бизнес, отметил эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру. У операторов, которых раньше называли "большой тройкой", десятки миллионов абонентов. Таким бизнесом не шутят, и его под удар ставить никто не захочет.

"Конечно, когда у нас на душу населения приходится больше одной сим-карты, расширять базу данных довольно сложно, но, тем не менее, не должны быть интересы бизнеса выше безопасности граждан. Думаю, будет разработан документ, который будет доведен до операторов", — считает эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
jgb Kaza Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
jgb Kaza Россия арестует украинские активы по всему миру
jgb Kaza Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Галина Сагындыкова(Сулейманова) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Марко Јевтић Жителей Белграда призвали назвать одну из улиц в честь дружбы России и Сербии
Николай Яшин США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты
олег машура Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Petko Ganchev Неолибералы с оптимизмом гробят Бразилию
koreisha alexa "Ты кто такой?": Турция обвинила командование США в поддержке госпереворота