Источник Правда.Ру

Антироссийские санкции продлены руками стран-марионеток

Пять стран, не входящие в ЕС, но поддерживающие политику Брюсселя, продлили еще на полгода санкции против России. В список этих стран вошли Украина, Черногория, Албания, а также Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейское экономическое пространство.

Что заставило руководителей этих стран принять такое решение, рассказал Pravda.Ru старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

— Какие у этих стран причины для присоединения к санкциям?

— Позиция Черногории связана с позицией правящей элиты, которая одержала победу на днях на очередных парламентских выборах, - конкретно, премьер-министра Мило Джукановича. Он провозгласил вступление в ЕС и НАТО своим ключевым внешнеполитическим приоритетом. И понятно, что внешняя политика Черногории полностью находится в русле Брюсселя.

Если говорить об Албании, то эта страна уже является членом НАТО. Она тоже активно пытается продвинуть свою заявку на вступление в Европейский союз и четко солидаризируется по внешнеполитическим вопросам с ключевыми лидерами ЕС, такими как Франция, Германия и Италия. А поскольку все эти страны пока официально не блокируют антироссийские санкции, подобного нельзя ожидать и от Албании. Ее внешняя политика полностью солидаризируется с политикой ЕС.

Лихтенштейн — это карликовое государство, которое финансово и экономически связано с государствами Центральной Европы, прежде всего со Швейцарией, Австрией, Бельгией, Голландией, Германией. Поэтому от этого государства ожидать самостоятельности во внешней политике не приходится.

В Норвегии другая ситуация. Эта страна полностью самодостаточная и в политическом, и в энергетическом плане, она не является членом ЕС, но связана с Брюсселем торгово-экономическими соглашениями. Кроме того, Норвегия является одним из конкурентов России в том, что касается освоения Арктического шельфа, это наш конкуренты на энергетическом рынке, в плане снабжения Европейского союза газом. И в принципе, Норвегия среди скандинавских стран традиционно занимает наиболее ярко выраженную антироссийскую позицию, по сравнению даже с Финляндией и Швецией.

Кроме того, в Норвегии отсутствуют реальные политические силы, которые выступали за отказ от антироссийских санкций. Такие силы есть в Финляндии — движение "Истинные финны". Такое движение есть и в Швеции. В Норвегии подобных движений нет.

С Украиной все понятно. Она традиционно выступает даже не за сохранение, а за усиление антироссийских санкций.

— А дискуссия по отмене санкций против России — это просто пыль в глаза?

— Абсолютно. А учитывая, что ЕС сейчас не собирался ни отменять, ни ослаблять санкции, в том числе ожидая исхода президентских выборов США, понятно, что все дискуссии относительно ослабления санкций перенесены на лето следующего года. Там, действительно, могут произойти подвижки, особенно если изменится власть во Франции по итогам весенних президентских выборов, изменится внешняя политика США, ситуация на Украине и в Сирии, - тогда, действительно, можно будет говорить о реальной возможности изменения внешней политики Европейского союза. Пока в ЕС полный паралич в том, что касается внешнеполитической линии. Сейчас все внимание ЕС обращено на Brexit, проблему мигрантов, взаимоотношения с Турцией. Поэтому в этих условиях курс в отношении России изменен не может быть.

— Когда антироссийский курс ЕС может быть пересмотрен?

— Летом 2017 года. После того, как во Франции пройдут президентские выборы, которые должны пройти в апреле. Если на президентских выборах во Франции победит, скажем, Николя Саркози, то да, действительно, Франция может поставить вопрос об изменении внешней политики ЕС в том, что касается России. Но пока говорить об этом преждевременно.

Ранее Pravda.Ru сообщала, что администрация президента США Барака Обамы пересмотрит свою политику в Сирии. Самым вероятным исходом пересмотра является введение против России новых санкций.

В ночь на 20 октября на саммите ЕС приняли итоговый документ, хотя европейские лидеры осудили действия РФ и САР в Алеппо, в нем не упоминалось о возможности введения санкций из-за ситуации в Сирии. По словам источника газеты, дискуссия оказалась "более сложной", чем это предполагали главные сторонники жестких мер: Берлин, Париж и Лондон. Возражения против санкций были у Испании, Австрии, Кипра и Греции, но решающую роль сыграла Италия.

Как пишет Financial Time, за девять часов переговоров на саммите Евросоюза итальянский премьер Маттео Ренци преуспел в том, чтобы убрать предложение о новых санкциях, которое было выдвинуто перед началом встречи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Не вашим, но нашим: ЕС обходит санкции в Крыму
Комментарии
Комментарии