Экспертизу учебников у нас превращают в чреватую формальность

Учебник по обществознанию, одобренный минобром, противозаконен

Скандал разразился вокруг учебника по обществознанию за 8-й класс издательства "Дрофа" под редакцией Анатолия Никитина и Татьяны Никитиной. Родители школьников и правозащитники пишут гневное письмо министру образования России, требуя выяснить, почему в учебнике говорится, что инвалиды с психическими заболеваниями — не личности и не граждане.

Цитата из учебника: "Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Говоря иначе, он не является личностью".

Почему такое допускается? Почему занялись учебниками истории, а до остальных руки не дошли? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

329172.jpeg

"Это противоречит и Конституции, и федеральному закону. Тем более, что у нас инклюзивное обучение четко уже поставлено. И более того, дополнительное образование инвалида позволяет выявить скрытые таланты. То есть, это совершенно неверно даже с научной позиции. Не знаю, то ли это ошибка, то ли опечатка, но это не может считаться правильным", — сказал эксперт.

Он добавил, что наша беда заключается в том, что у нас все очень сильно заформализовано. Экспертизу учебников у нас строят по принципу: "ты — мне, я — тебе!". Формализированы и требования к сочинению. С этого года выпускникам придется писать сочинение объемом в 250 слов. "Запас слов у Эллочки Людоедки 30 слов, у людоедов Мумбо-Юмбо 300 слов. У Вильяма Шекспира — 12000 слов. Оказывается даже и здесь дошла формализация до того, что 250 слов можно ученику… ну, какая у него "думалка" будет при таком количестве слов" — негодует Олег Сергеев.

Мы попали в серьезную яму, подчеркнул он в беседе с журналистом Правды.Ру. "Тем более, если говорить про историю и обществознание, которое связано с историей, а история — с литературой. Литература всегда исторична, а история литературна.

Но сейчас все потерялось, потому что литературу в 2007 году резко отбросили. Это было сделано элементарно, когда вводился обязательный экзамен по русскому языку и по математике. Естественно, русский язык — это чисто грамматика. Вот он и отсек литературу", — напомнил Олег Сергеев.

А потом оказалось, что все замечания, которые в математике, в литературе, в физике и химии написаны по замечаниям литературы. "То есть, если человек не мыслит, он не может мыслить ни математически, ни физически, ни по иностранному языку", — подытожил эксперт в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня