Источник Правда.Ру

Владимир Филатов: Обвал нефтедоллара – журналистская фантазия

Владимир Филатов из Института экономики РАН: Саудиты не смогут отказаться от нефтедоллара. 299460.jpeg

Аналитик Джим Уилли прогнозирует обвал нефтедоллара в случае отказа саудитов торговать нефтью исключительно за американскую валюту. Решение саудиты огласят в ближайшие недели или месяцы. Для американцев выходом может стать новая война… Такую вероятность развития событий для читателей Pravda.Ru  комментирует ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Иванович Филатов. 

— Как полагают эксперты, велика ли вероятность, что Саудовская Аравия откажется от доллара в нефтяных сделках? И что тогда станет с нефтедолларом?

— Что значит, отказаться? Рынок нефти должен на какие-то другие валюты переориентироваться? Мне сложно понять такого рода логику. Ну, отказались они от доллара, и что? За так отдают? Или за какие-то другие "тугрики"? А что они на них будут покупать? Нет, извините, ерунда получается… Во-первых, этого не может быть. Ведь все равно они должны перейти на какую-то другую конвертируемую валюту, потому как импортозависимые. У них же страна, собственное хозяйство-то, и, в общем, не особо диверсифицированная экономика. И что же тогда с позицией по отношению к американцам? Нет, саудиты как бы их союзники, должны реализовывать одинаковую стратегию. Америка ведь все равно будет импортировать нефть, ей невыгоден уход доллара с рынка. Получается, что это какая-то, знаете ли, журналистская фантазия.

Pravda.Ru напоминает, что Институт экономики РАН - научно-исследовательское учреждение в составе Российской Академии наук (Москва), создан в 1930 году на базе экономической и кооперативной секций и присоединенного к ней Института экономики Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) в Коммунистической академии.  

Читайте также:

Саудовская Аравия: игра с атомной бомбой

Арабский принц грубит "мировому императору"

"Красная черта" Обаме от Саудовской Аравии 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 24 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Саудовская Аравия не обрушит нефтяной рынок"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался