Источник Правда.Ру

Сергей Рекеда: В том, что жители Латвии берут российское гражданство, виноваты латвийские власти

Сергей Рекеда: В том, что жители Латвии берут российское гражданство, виноваты латвийские власти. 299368.jpeg

"Сейчас российское гражданство принимают как "неграждане", так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса, пишет "Российская газета". Главная причина в том то, что пенсионный возраст в РФ ниже и пенсии больше и так как между Латвией и РФ есть пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа.

Российский паспорт стал цениться еще и потому, что в 2010-м евродепутат Татьяна Жданок добилась предоставления "негражданам" Латвии и Эстонии права свободного передвижения по Европе. То есть, им можно свободно ездить и в ЕС и в Россию.

Известно, что этнические русские долгие годы подвергались дискриминации по национальному признаку в Латвии, а теперь местные политики удивляются тому, что эти люди получают российское гражданство — при том, что Латвия отказывала им в гражданстве и признании равных прав с латышами. Как будет развиваться ситуация с русскими в Прибалтике дальше, и что должны сделать латвийские политики, чтобы остановить этот процесс Pravda.Ru рассказал главный редактор портал RuBaltic. Ru, руководитель дирекции Балтийских стран политологического центра "Север-Юг", а также информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ-РГГУ Сергей Рекеда.

— Какие бы выводы вы могли сделать из такой "экспансии" российского паспорта?

— Ну, во-первых, все, что вы перечислили, это, действительно так, и в Латвии из 300 тысяч "неграждан", которые там остались на данный момент, большинство получают российское гражданство, а не становятся гражданами Латвии. То есть процесс натурализации данный момент практически остановился.

И на мой взгляд, это звонок латвийским политикам, латвийскому государству, которое постоянно говорит об угрозе со стороны России, об угрозе со стороны русского населения. Но своей политикой они сами подталкивают людей брать российское гражданство, а не латвийское. Не создают условий для упрощенной натурализации, и не убирают этот институт "неграждан", который для европейской практики кажется нонсенсом.

Поэтому, на мой взгляд, главным двигателей получения российских паспортов, является, как ни странно именно сами латвийские политики, а не какие-то "руки Кремля", которые, якобы, создают напряжение внутри латвийского общества.

— "Процесс стал приобретать массовый характер, о чем бы следовало задуматься латвийским властям", — пояснил ситуацию латвийский политолог Александр Гапоненко. Как по вашему о чем следует задуматься?

- Задуматься следует лишь о том, что внутри латвийского общества растет количество российских граждан, которые не становятся лояльными к латвийскому государству. И это происходит в первую очередь, по вине латвийских политиков, которые не хотят слушать население, не хотят слушать "неграждан", и соответственно, не хотят создавать условий для внутренней общественной интеграции внутри Латвии.

Соответственно, следующий шаг — это углубление раскола, который существует там на протяжении последних 20-ти с лишним лет. И соответственно, конечно, там создаются условия для протестов, для общественного недовольства, для социальной и общественной нестабильности. Конечно, латвийские политики часто говорят об украинском сценарии, о повторении истории с Крымом. Но что тут можно сказать? Если они сами создают для этого условия, то не нужно потом пенять на какие-то внешние факторы. Тут все в руках самих латвийских политиков. Если они будут заниматься этой проблемой, будут серьезно заниматься интеграцией общества, то тогда никаких социальных проблем не будет.

— На Западе существует боязнь ползучей интервенции России через "раздачу паспортов" гражданам государств постсоветского пространства. а затем "анннексирования " их территорий. Как вы оцениваете с этой точки зрения угрозу "пенсионного вторжения" России? Это ведь своего рода "мягкая сила", расскажите читателям Pravda.Ru?

— Это не совсем "мягкая сила", конечно. Дело в том, что задействованы социально-экономические рычаги, а не культурные. Но самое главное, что никто не заставляет под дулом пистолета брать российское гражданство. Если латвийскому пенсионеру выгоднее быть российским гражданином, потому что для него не создано условий в самой Латвии, то разве это вопрос к России?

Поэтому, если Россия сейчас для кого-то привлекательнее, чем какое-то другое государство - это вопрос просто конкуренции между государствами. Я не вижу ничего преступного в том, что какие-то люди испытывают симпатии к России, испытывают желание быть гражданами России. Так же, как другие люди могут испытывать симпатии к США, к Европе или любой другой стране. Почему, если человек увлекается западной, европейской культурой, он является нормальным европейским человеком, а если он испытывает симпатии к России — то это сразу какой-то вражеский элемент и "агент Кремля"? Это просто двойные стандарты.

Поэтому я считаю, что не стоит придавать серьезного значения заявлениям о том, что Россия как-то вторгается к своим соседям и создает условия для внутренней нестабильности.

Тут нужно в первую очередь смотреть на то, что происходит в этих странах. Если в самой стране будет все хорошо, решаются все проблемы, то не будет никаких страхов перед тем, что другие внешние силы могут как-то дискредитировать обстановку.

Читайте также: Латвия на подступах к геноциду русских

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Над Латвией нависла тень крымского прецедента

Украинский фашизм не беспокоит Европу

Читайте последние новости на сегодня, 25 сентября 2014 года.


Латвия отказалась от Кобзона, Валерии и Газманова
Комментарии
Комментарии