Источник Правда.Ру

США сами заставляют другие страны себя перехватывать - мнение

Четыре военных быстроходных катера Ирана перехватили в Ормузском проливе американский ракетный эсминец Nitze ВМС США. Уже известно, что иранские быстроходные катера приближались к Nitze на опасно близкое расстояние, несмотря на неоднократные предупреждения. Два катера сблизились с эсминцем на дистанцию, не превышающую 300 метров, несмотря на предупреждение со стороны американских военных.

Эту новость Pravda.Ru обсудила с заместителем директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергеем Ермаковым.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, что могло вызвать такое поведение иранцев, наш собеседник ответил: "Ну, тут традиционная политика Ирана, то есть Иран считает, что Ормузский пролив — это тот район, который должны контролировать именно иранцы, да, и они всегда выступали категорически против американского военного присутствия в регионе, считая, что такой внешний игрок только дестабилизирует ситуацию, поэтому они пошли на такие действия, как перехват корабля. Здесь ничего экстраординарного нет".

Отметим тот факт, что подобный инцидент происходит не в первый раз. Ранее был захват 2-х малых патрульных катеров, которые зашли в иранские воды в январе. О том, как себя ведут американские военные корабли в международных водах и часто ли они конфликтуют с другими странами, рассказал наш эксперт.

"Вы знаете, дело в том, что американские вооруженные силы в целом, будь то это воздушные суда, будь то военно-морские суда, считают, что у них есть определенное преимущество, они могут очень вольно трактовать международное право, и, собственно, с этим все последние инциденты и связаны", — пояснил Сергей Ермаков.

Также наш собеседник добавил: "И последний инцидент — он на самом деле очень четко укладывается в те заявления со стороны Пентагона, которые звучали неоднократно, звучат, и, наверно, еще будут звучать в адрес нашей стороны. То есть это традиционный набор претензий о якобы непрофессиональных действиях военнослужащих другого государства, которое перехватывает американские корабли или самолеты, которые несут угрозу, но при этом как раз такие действия американских военнослужащих и являются первопричиной опасных инцидентов, вот в чем проблема".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, можно ли расценивать действия иранских и российских моряков, на которые постоянно жалуются США, как грамотные и профессиональные, Сергей Ермаков ответил: "Абсолютно. Наоборот, это были очень профессиональные действия, потому что задача со стороны иранских военнослужащих была выполнена в высшей степени профессионально, потому что никаких реальных инцидентов и катастроф не было".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии