Источник Правда.Ру

Переименование улиц плодит проблемы граждан и затратно для казны – эксперт

Регулярно поднимается вопрос о переименовании улиц российских городов. Нужно ли это? Так ли уж важна и обоснована замена названий улиц? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил член экспертного совета комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, юрист и правозащитник Сергей Селиванкин.

Прецеденты переименования улиц в Москве были неоднократно, особенно, напомнил он, в начале 1991-го и последующих годов, когда был массовый отказ по политическим мотивам от всего Советского прошлого.

"Мы с вами знаем о переименовании бывших больших коммунистических улиц в улицу Александра Солженицына, хотя, я сомневаюсь в том, что Александр Исаевич был бы рад, что для него нашли именно такие. Еще один аспект приведу в пример — наименование улицы Владимира Высоцкого за театром на Таганке, то, что называлось раньше Таганским тупиком. На мой взгляд, это неуважение к великому выдающемуся мэтру нашей музыки, нашей поэзии и конечно, великому актеру", — поделился своим мнением Сергей Селиванкин.

Сегодня, отметил он, наименования и политические процессы диктуются партией власти. "Все переименования идут исключительно с ее подачи. Мы с вами знаем в диспутах и спорах по установлению памятника князю Владимиру в самых нелепых местах, где эта громадная, большая фигура испортит вид существующих улиц с уже укоренившимися названиями. Есть впечатление, что процессы переименования и установки памятников в интересах сиюминутных желаний отдельных политических фигур", — отметил юрист в беседе с журналистом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, во сколько казне обходится переименование улиц и городов, Сергей Селиванкин подчеркнул, что это "очень большие цифры". Процесс каждого переименования несет за собой изменение паспортных данных всех лиц, проживающих на данных улицах. Это значит — замена паспортов, изменение любых частных договоров и любых документов, которые данный граждан имеет с третьими организациями. Это ударяет не только по бюджету города, которому это обойдется в десятки миллионов рублей, но и по личности каждого отдельного гражданина, поскольку ни одна городская структура не будет тратить свои финансовые средства на внесение изменений и дополнений в договор, например, по кредиту", — пояснил эксперт.

Это, добавил он, плодит большое количество лишних проблем для наших граждан. "У нас существуют более серьезные вопросы, связанные с резким падением рубля. И, наверное, вместо вопроса переименования лучше бы, если городская и федеральная власть стали занимались реальной экономикой, улучшением благосостояния жизни наших граждан", — сказал Сергей Селиванкин в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте также:

Новые "поэтические" улицы появятся в Москве

Россияне: Князь Владимир будет стоять на Боровицкой площади

Гимн Украины сочинил патриот России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии